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COCAMAR I: Desafio no Campus 2 busca solução para cinzas das caldeiras

Como dar destinação inovadora e sustentável às cinzas das caldeiras geradas pelo trabalho diário na Cocamar? A resposta tem que ser viável em logística, mercado, econômica e financeiramente, sem ferir legislações. Essa proposta provocante foi feita aos universitários pelo Direto no Campus 2, parceria organizada pela Cocamar e que tem a parceria da Universidade Estadual de Maringá (UEM) e Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae).

Enunciado - Após terem se inscrito até o dia 15, os acadêmicos dos cursos de gestão, agrárias e engenharias da UEM ainda não sabiam qual seria o desafio específico, apenas que seria uma solução ambiental para o descarte de resíduos industriais. O enunciado oficial, junto a informações estatísticas, foi apresentado pela equipe da Cocamar na tarde de segunda-feira (20/05), no Anfiteatro Adelbar Sampaio da UEM.

Produto - “Toda indústria, todo processo produtivo, acaba por gerar resíduos e impactar o meio ambiente. Se encontrarmos uma solução, através dos alunos da UEM, podemos criar um produto, inclusive um mercado, quem sabe gerando empregos e renda para a nossa região”, espera Natália Cavalin Paganini, coordenadora ambiental da Cocamar.

Mentorias - De acordo com o regulamento, os alunos vão participar até a primeira semana de julho, de mentorias nas áreas de mercado e negócios, processos e insumos, e legislação ambiental. A apresentação final dos projetos, para uma banca avaliadora, está prevista para ocorrer em 23 de julho.

Ano passado - O Direto do Campus 1, no segundo semestre de 2018, desafiou alunos de Engenharia de Alimentos da UEM a desenvolver uma bebida vegetal, um néctar ou um fermentado não alcoólico com matérias-primas produzidas por cooperados. Para isso, receberam uma caixa, na qual pelo menos um ingrediente deveria ser usado. No fim, demonstraram o produto pronto, incluindo sugestão de embalagem, com informações como tabela nutricional. O vencedor foi um “suco bronzeador”, com cenoura e beterraba, na receita. (Imprensa Cocamar, com informações da Assessoria de Comunicação da UEM)

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