FRÍSIA II: Plantio de mudas marca mês da árvore na cooperativa

frisia II 05 10 2021A distribuição e o plantio de árvores nativas (frutíferas e não frutíferas) são práticas da Frísia para reforçar seu compromisso com a sustentabilidade. Somente em 2020, em parceria com o Instituto Água e Terra (IAT), a cooperativa distribuiu mais de 22 mil mudas nativas de várias espécies do bioma Mata Atlântica, utilizadas para reflorestar aproximadamente 45 hectares na região dos Campos Gerais.

Ação - Em 2021, o plantio foi diversificado com uma ação no Instagram da cooperativa: “O futuro se planta no presente: 1 curtida = 1 árvore plantada”. Foram 5.067 curtidas no post promocional, convertidas em novas árvores.

Início - O plantio iniciou em setembro, em comemoração ao Dia da Árvore. Alunos da Escola Elo Sagrado participaram do plantio de 300 mudas numa área de preservação da Frísia, e o colégio recebeu mais 150 unidades para distribuição entre os alunos. A comunidade da Escola Evangélica de Carambeí recebeu 600 mudas, parte plantada na área da escola. Outras 50 unidades serão plantadas na Associação Parque Histórico de Carambeí (APHC) e mais de 2 mil serão plantadas em propriedades de cooperados.

Dimensão maior - A ação ganhou outra dimensão que se somou a 4 mil mudas da Prefeitura de Carambeí - distribuídas para os alunos da rede municipal de ensino para plantio nas residências - e 4 mil mudas extras para distribuição no Dia da Árvore. Até novembro, 17 hectares de mudas nativas serão plantados em uma das unidades da Frísia, para enriquecimento da vegetação nativa.

Mãos na massa - Jean Andrusko, analista ambiental da Frísia, conta que a sustentabilidade é uma das prioridades da cooperativa e dos cooperados. Ele cita como exemplo o fato da legislação exigir 20% de reserva legal nas propriedades, mas os cooperados terem mais de 30%, em média. “Mais uma vez a Frísia, com as parcerias, realiza o plantio de mudas para comemorar o Dia da Árvore. Em 2020, plantamos mais de 25 mil mudas de espécies nativas, todas elas vindas do viveiro do IAT”.

Consciência - Entre os alunos que participaram do plantio, está Gabriel Tedesco, estudante da Escola Elo Sagrado, de Carambeí, que plantou o Pau Brasil, que corre o risco de extinção. “Plantar uma árvore é uma experiência muito boa, além de criar uma consciência para ajudar no futuro, ajudar o planeta. É uma ação muito importante ao mundo, pois diminui o aquecimento global”.

Base - Maria Eduarda Santos, também estudante da Elo Sagrado, disse que gostou muito da experiência. “Aprendemos na escola que, daqui a algum tempo, pode acabar a água aqui. Sabemos que as árvores são a base da água, de tudo”.

Importância - Coordenadora do colégio, Joselba Oliveira destacou a importância da prática. “Muitas vezes colocamos somente a teoria para os estudantes, mas a prática é muito diferente. Quando eles souberam que tinha Pau Brasil, queriam disputar quem plantaria. Quando plantaram a primeira vez, despertou o interesse neles”.

Sobre a Frísia Cooperativa Agroindustrial - Em 2025, a Frísia completa um século de história. A cooperativa é a mais antiga do Paraná e segunda do Brasil, e tem como valores Fidelidade, Responsabilidade, Intercooperação, Sustentabilidade, Integridade e Atitude (FRISIA). Com unidades no Paraná e Tocantins, em 2020 produziu 283 milhões de litros de leite, 832.765 toneladas de grãos e 28.063 toneladas de suínos, resultado do trabalho de 895 cooperados e 1.119 colaboradores. Para promover o crescimento nos próximos cinco anos, a Frísia desenvolveu o planejamento estratégico “Rumo aos 100 Anos”, um conjunto de propostas que visa aumentar a produção agropecuária e os investimentos com outras cooperativas e em unidades próprias. O planejamento da Frísia foi desenhado sob seis perspectivas principais: Sustentabilidade, Gestão, Mercado, Pessoas, Financeiro e Cooperados. Assim, seguirá a missão da cooperativa, que é disponibilizar produtos e serviços para gerar resultado sustentável a cooperados, colaboradores e parceiros. Saiba mais em frisia.coop.br. (Imprensa Frísia)

 

Submit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to LinkedIn