Início Sistema Ocepar Comunicação Rádio Paraná Cooperativo

 

cabecalho radio

Criação de uma cooperativa leva em conta quatro pilares


O Superintendente do Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo no Paraná, o Sescoop, Leonardo Boesche (foto), participou em 27/08 de uma live promovida pelo Programa Coopera Paraná sobre os desafios do Cooperativismo da Agricultura Familiar. Segundo Boesche, a criação de uma cooperativa leva em conta quatro pilares.

Ouça aqui!

Produtor de cana tem até 2025 para deixar de queimar produto e realizar colheita mecanicamente


O Instituto Água e Terra, vinculado à Secretaria de Estado do Desenvolvimento Sustentável e do Turismo, revogou a Portaria que proibia a queima controlada de cana-de-açúcar no Paraná. A decisão foi tomada após o registro de melhora do índice de umidade do ar, nos últimos dias.

Ouça aqui!

Ocepar promove evento de atualização para profissionais do IAT


Uma série de palestras destinadas a promover a atualização dos profissionais do Instituto Água e Terra (IAT) sobre gestão ambiental na produção agropecuária, organizada pelo Sistema Ocepar, terá início nesta quinta-feira (27/08). O evento vai ocorrer de forma remota, por meio da plataforma Microsoft Teams, a partir das 13h45. Quem nos fala sobre ele é o Analista de Desenvolvimento Técnico da Ocepar, Moisés Knaut Tokarski.

Ouça aqui!

Paranaenses na torcida para que não tenha La Niña em 2021


A previsão para que os reservatórios de água voltem a um nível normal na Região Metropolitana de Curitiba não é animadora. Apesar das chuvas dos últimos dias, a estiagem pode seguir até as chuvas de verão, a partir de dezembro. É o que indica o monitoramento do Simepar. Segundo o Diretor-Presidente do Simepar, Eduardo Alvim, é preciso um período de três meses de chuva dentro ou acima da média para recompor o nível dos mananciais.

Ouça aqui!

Cuidados com o feijão começam com uma boa cultiva


A cultura do feijão também terá um incremento na região da Lapa (PR) devido a seu preço e a condição de poder fazer duas safras de verão, com as sucessões de feijão-soja. Para se obter produtividade com a cultura e, principalmente, rentabilidade em sua época de colheita, o produtor precisa ter ciência e garantia de uma ação muito importante: o manejo.

Ouça aqui!