A Frimesa realizou o 1º Workshop de Sustentabilidade, em 3 de setembro, em Medianeira (PR). Foram 11 projetos expostos com temas relacionados ao meio ambiente que, além de reduzir os recursos utilizados, promovem a “Mudança da Cultura Ambiental”.
Oportunidades - Com o apoio da Apeck Consultoria de Resultado, 53 colaboradores foram envolvidos durante seis meses em metodologias que identificaram oportunidades de mudanças de hábitos, processos, equipamentos e atitudes. A economia das propostas apresentadas, durante 12 meses de aplicação, foi de quase R$ 620 mil. “Sobram os que são competentes, aqueles que possuem a capacidade de olhar os detalhes que estão errados e corrigi-los. Os líderes da Frimesa são bons e nos fazem acreditar que em breve seremos uma das maiores indústrias de alimentos”, avalia o presidente da Frimesa, Valter Vanzella.
Cultura Ambiental - O projeto Mudança da Cultura Ambiental iniciou com um diagnóstico da gestão ambiental, conscientização e alinhamento de conceitos, aplicação das melhorias à sustentabilidade, indicadores e metas ambientais e o fechamento com a entrega de resultados. Os projetos envolveram aspectos ambientais ligados à água, com uma economia de 80.585 m³, energia, com 394.945 kwh, e resíduos, com 12.300 kg, todos valores anuais.
Avaliação - Foram entregues R$ 6 mil em premiações. Uma banca examinadora avaliou os trabalhos. Os projetos serão monitorados e serão aplicados conceitos de melhoria contínua. Em seguida, serão expandidos para as demais áreas industriais da Frimesa.
PREMIAÇÕES:
1º lugar – R$ 3000,00 – Redução de consumo de Epi’s – aventais e braceiras. (Ademir Hartmann, Carla Fontana, Quirino Vilas Boas, Itamar Cassol)
2º lugar – R$ 2000,00 – Iluminação do estacionamento dos caminhões. (Carlos Dai Prá, Alysson Perico, Patrícia Laurenti, Gilso dos Santos, Jonikey Roos)
3º lugar – R$ 1000,00 – Desperdício de água nos pontos de higienização externa da indústria. (Ana Carolina Conceição, Rosimeri Girardi, Renan Rafael dos Santos, Michael Rodrigues dos Santos)
(Imprensa Frimesa)