AGRÁRIA: Fapa mostra resultados da pesquisa no WinterShow 2013

agraria 08 10 2013A 10ª edição do WinterShow, maior evento relativo a cereais de inverno do Brasil, ocorre entre 16 e 18 de outubro, no distrito de Entre Rios, em Guarapuava (PR). O dia de campo contará com a presença de palestrantes convidados e apresentação dos resultados das pesquisas desenvolvidas pela Fapa (Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária). O evento, estritamente técnico, possui público seleto, incluindo cooperados, produtores rurais, agrônomos, pesquisadores, empresas do agronegócio e estudantes. Ao todo, 60 expositores confirmaram presença.

Incremento de produtividade e rentabilidade - Os resultados das pesquisas são aplicados no campo e geram incrementos de produtividade e rentabilidade a cada ano. Em março, a Agrária recebeu o título de "Produtividade da Década", do Rally da Safra, promovido pela Agroconsult, graças aos resultados obtidos pelos cooperados, cujas produtividades médias atingiram 3.800 kg/ha de soja e 11.800 kg/ha de milho, na safra 2012/2013.

Recordes - A pesquisa também está por traz de recordes recentes nas safras de inverno, com 4.400 kg/ha de cevada e 3.800 kg/ha de trigo, em 2011. Além da alta produtividade, as cultivares desenvolvidas pela Fapa, em conjunto com empresas obtentoras de materiais genéticos, atendem a requisitos das indústrias, que verticalizam a produção, garantindo, entre outros resultados, liquidez da safra. “A pesquisa é o nosso norte em relação à atividade agrícola. Sempre buscamos uma pesquisa aplicada, voltada à geração de resultados diretos”, destacou o presidente da Agrária, Jorge Karl. “O WinterShow transmite esse conhecimento ao público”, completou.

Unidades de Negócios - As unidades de negócios da cooperativa são compostas pela: Agrária Malte, maior maltaria comercial do país e responsável por atender 20% do mercado de malte do Brasil; a Agrária Farinha, moinho que atende as principais empresas multinacionais do segmento de massas, biscoitos e panificação; a Agrária Nutrição Animal, cuja linha de rações para bovinocultura de leite é líder de mercado da região Sul do país; a Agrária Óleo e Farelo, cujos produtos atendem o Brasil e o exterior; a Agrária Sementes, que garante o fornecimento controlado de 100% das sementes demandados pelos 550 cooperados; além da Agrária Grits e Flakes, que processará a produção de milho a partir de 2014.

Garantia de resultados - Com a aplicação das novas tecnologias nas lavouras, as pesquisa da Fapa geram garantias de resultados, dirimindo riscos climáticos, de pragas e de doenças, destacou o coordenador da fundação, Leandro Bren. “A região de Guarapuava tem a maior produtividade de cereais de inverno do país. E mesmo com inverno severo e a geada prejudicando toda a região Sul, temos uma safra com alto potencial produtivo”.

Expositores - Dentre os 60 expositores presentes ao evento, destacam-se o Banco do Brasil, patrocinador ouro, bem como a Caixa Econômica Federal, a UPL e o Sindicato Rural de Guarapuava, patrocinadores prata do WinterShow 2013.

Palestras - Confira as palestras simultâneas dos pesquisadores da Fapa durante WinterShow 2013:

1) Estação Cevada -  Pesquisador Noemir Antoniazzi

 “Manejo de cultivares de cevada para altas produtividades”

2) Estação Mecanização Agrícola -  Pesquisador Étore Reynaldo

“Avaliação de mecanismos dosadores de fertilizantes do tipo helicoidais (Rosca-Sem-Fim)”

3) Estação Fertilidade de Solos -  Pesquisador Sandra Fontoura

“Adubação nitrogenada em cereais de inverno na região Centro-Sul do Paraná”

4) Estação Trigo -  Pesquisador Juliano de Almeida

 “Comparação de manejos culturais em trigo”

5) Estação Herbologia -  Pesquisador Vitor Spader

“Manejo sustentável de plantas daninhas no sistema de cultivo com cereais de inverno, milho e soja”

6) Estação Fitopatologia - Pesquisador Heraldo Feksa

“Manejo do complexo de doenças nas culturas da cevada e do trigo”

7) Estação Aveia – Pesquisador Alfred Stoetzer

“Aveias brancas para produção de grãos, forragem e cobertura do solo”

(Imprensa Agrária)

 

Submit to FacebookSubmit to Google PlusSubmit to LinkedIn