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GRÃOS II: Boletim agropecuário analisa produção no Estado

graos II 31 08 2020O primeiro levantamento da safra de verão, divulgado pelo Departamento de Economia Rural (Deral), é um dos principais assuntos tratados no Boletim Semanal de Conjuntura, referente à semana de 23 a 28 de agosto. O boletim também traz análise sobre o desenvolvimento de algumas das culturas do Estado e informações sobre preços praticados na semana.

Plantio - Com relação à safra, o documento destaca a previsão de os produtores paranaenses plantarem 6,06 milhões de hectares, crescimento de 1% em relação à safra de verão 19/20. Mas a produção de grãos, pela estimativa, deve ficar um pouco abaixo, caindo de 24,7 milhões de toneladas para 24,3 milhões de toneladas.

Bons preços - Algumas das culturas com perspectiva de crescimento na área plantada foram influenciadas, sobretudo, pelos bons preços. A soja, grão mais produzido no Estado, é uma delas. A previsão é de aumento de 1,2% na área plantada, o que representa pouco mais de 65 mil hectares, suficiente para garantir a maior extensão já semeada no Paraná. Igualmente influenciado pelo preço, o milho deve passar de 356 mil hectares para 359 mil hectares.

Feijão - Entre os principais grãos produzidos no Paraná, o boletim semanal fala, ainda, do feijão, que já está com semeadura em 2% dos 149 mil hectares projetados. Estima-se que a produção chegue a 302 mil toneladas. Sobre o café, o registro é da fase final de colheita tanto no Paraná quanto no Brasil. A expectativa, no Estado, é que o clima tenha preservado a boa qualidade da bebida.

Trigo e mandioca - Ao tratar do trigo, o documento aponta que houve piora nas condições das lavouras em comparação com a semana passada. Para isso contribuíram a geada, a seca e o posterior excesso de chuvas. Ainda não há um levantamento preciso, mas já se prevê perda de aproximadamente 200 mil toneladas, o que corresponde a 5% do potencial.

Chuvas e geada - As chuvas da semana passada e a geada também não favoreceram as atividades relacionadas à mandioca. Apesar disso, a expectativa é que a produção chegue a 3,4 milhões de toneladas do produto em raiz, o que representa aumento de 9,7% em relação à safra anterior. Mas os preços ao produtor ainda continuam baixos.

Outros produtos - O boletim semanal também discorre sobre o morango, terceira fruta em movimentação de capital no Estado, que gerou, no ano passado, R$ 205,7 milhões. Na olericultura, a análise é em relação à batata da primeira safra, à cebola e ao tomate também de primeira safra.

Avicultura - É reservado, ainda, espaço para comentários sobre os preços praticados na avicultura de postura e sobre a importância desse segmento no Paraná. Por fim, há um texto tratando da importância do leite para a saúde. (Agência de Notícias do Paraná)

 

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