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EMBRAPA I: Equilíbrio entre preservação e produção é trunfo do Brasil no mercado de soja

embrapa I 20 05 2022Com 66% de seu territ√≥rio preservado, o Brasil tem no equil√≠brio entre produ√ß√£o e preserva√ß√£o um grande trunfo no mercado internacional de commodities, entre elas a soja. A constata√ß√£o foi feita por Gustavo Spadotti, chefe-geral da Embrapa Territorial, na palestra ‚ÄúSustentabilidade da produ√ß√£o de soja no Mercosul: fatos e rumores‚ÄĚ, ministrada na quarta-feira (18/05) durante o IX Congresso Brasileiro de Soja e Mercosoja 2022, em Foz do Igua√ßu (PR).

Dados - De acordo com dados apresentados e baseados nos registros do CAR, as áreas preservadas pelos produtores, as unidades de conservação, as terras indígenas e parques somam 66% do território nacional. A produção agropecuária, por sua vez, é feita em 30% do território, sendo 21% com pastagens, 8% com agricultura e 1,2% com florestas plantadas.

Equil√≠brio - ‚ÄúVejam que nossa balan√ßa de produzir e preservar anda bem equilibrada. Mas existe um enorme desafio de gest√£o dessas √°reas preservadas. Como gerir para que elas sigam preservadas, mas que tamb√©m possam participar dos processos de capitaliza√ß√£o do produtor rural brasileiro? Ou seja, como ele vai ser pago por esse benef√≠cio ecossist√™mico prestado para toda a sociedade planet√°ria‚ÄĚ, afirma Spadotti.

Formas de pagamento - Segundo o palestrante, h√° diferentes formas de se fazer esse pagamento pelos servi√ßos ambientais, mas o que ele acredita que seja mais fact√≠vel √© o pagamento pelo mercado. Para que isso ocorra √© preciso mostrar por meio de n√ļmeros concretos e de dados p√ļblicos oficiais e abertos a √°rea destinada a preserva√ß√£o.

Com√©rcio externo - ‚ÄúAcredito que isso seja o fiel da balan√ßa no com√©rcio externo. Mostrando que se o importador deseja uma soja com uma pegada de sustentabilidade ele n√£o vai encontrar nos Estados Unidos e em nenhum concorrente. Ele vai encontrar aqui no Brasil. Porque cada hectare de soja e cada saca de soja produzida no nosso territ√≥rio tem uma pegada ambiental muito forte‚ÄĚ, disse Gustavo Spadotti.

Sustentabilidade - A sustentabilidade da soja brasileira passa tamb√©m pela competitividade dentro e fora da porteira. Para isso, o palestrante ressaltou a necessidade de aumento da produtividade com melhor uso das tecnologias dispon√≠veis. Segundo ele, √© preciso reduzir a dist√Ęncia entre a produtividade dos produtores mais eficientes e aqueles que ainda obt√©m menor efici√™ncia. Isso contribuiria para um ganho de produtividade geral e incremento da produ√ß√£o.

Luz - Esse aumento da produção traz a luz gargalos que o Brasil precisa enfrentar para reduzir os custos fora da porteira, como armazenamento e transporte.

Necessidade - ‚ÄúTemos que eliminar o custo Brasil, principalmente os custos log√≠sticos de escoamento da nossa safra. Isso para que ela chegue primeiro no nosso mercado interno a pre√ßos competitivos, a fim de mitigar os problemas da infla√ß√£o nacional. Mas que tamb√©m chegue a todos os portos do mundo a pre√ßos competitivos‚ÄĚ, disse.

Plano - Moderadora da confer√™ncia, Paula Tagliani, da Empresa de Planejamento e Log√≠stica (EPL), lembrou que recentemente foi lan√ßado o Plano Nacional de Log√≠stica, que busca identificar as oportunidades e necessidades no que se trata da log√≠sitica de transporte brasileira. ‚ÄúS√£o simula√ß√Ķes que nos levam ao cen√°rio de 2035 e indicam o que a gente precisa implementar na infraestrutura de transportes para atender a demanda de transporte de cargas e passageiros‚ÄĚ, explica.

Aumento - De acordo com ela, esse plano prev√™ aumento em 61% da extens√£o da malha ferrovi√°ria, em 93% da capacidade de escoamento por rodovias, aumento de 53% no n√ļmero de aeroportos operando voos regulares e os portos processando de 42% a 104% mais cargas, sendo que no arco Norte esse percentual √© de 73% a 125%.

Foco - Ainda considerando a temática da sustentabilidade da produção brasileira, Paula afirmou que um dos focos do Plano Nacional de Logística é o da redução da pegada de carbono no transporte, seja pela substituição por meios que emitem menos gases de efeito estufa, pela melhoria da eficiência de sistemas de transporte ou também pela compensação por meio do plantio de árvores.

CB Soja e Mercosoja - O IX Congresso Brasileiro de Soja e Mercosoja foram realizados de 16 a 19 de maio no Rafain Palace Hotel & Convention Center, em Foz do Igua√ßu (PR). Os eventos foram promovidos pela Embrapa Soja e t√™m como tema ‚ÄúOs desafios para a produ√ß√£o sustent√°vel no Mercosul‚ÄĚ.

Programa√ß√£o - A programa√ß√£o contou com seis confer√™ncias e 18 pain√©is, totalizando 50 palestras. Tamb√©m foram apresentados 287 trabalhos t√©cnicos em formato de p√īster ou oralmente.

Arena - O evento contou ainda com a Arena de Inovação Soja, onde participantes do ecossistema brasileiro de inovação puderam se integrar, e uma feira de expositores, na qual 35 empresas apresentaram as mais recentes tecnologias desenvolvidas para a cadeia de produção de soja. (Assessoria de Imprensa da Embrapa Soja)

 

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