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SEAB: Estado divulga Prognóstico Agropecuário com perspectivas sobre sete culturas

seab 19 01 2022O Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), divulgou nesta quarta-feira (19/01) o Prognóstico Agropecuário. A publicação tem periodicidade semestral, com análise técnica de culturas agrícolas e atividades de pecuária desenvolvidas no Paraná.

Elaboração - Alguns estudos começaram a ser elaborados em 2009. Eles fazem parte da série histórica que pode ser consultada no site da Seab. A partir desta edição, o documento passa a ter o registro ISSN. O International Standard Serial Number garante visibilidade qualificada ao periódico, facilitando a busca em bases catalográficas e de bibliotecas

Produtos - A nova edi√ß√£o traz an√°lise de sete produtos: mandioca, fumo, feij√£o, olericultura, soja, erva-mate e sericicultura. Os analistas do Deral contextualizam cada uma das culturas no panorama nacional e estadual, refor√ßando, sobretudo, a import√Ęncia para a economia do Paran√° e para a gera√ß√£o de renda nas fam√≠lias.

Quadro - Tamb√©m √© apresentado um quadro da √°rea que cada uma ocupa no Estado, a produ√ß√£o e eventual exporta√ß√£o ou participa√ß√£o no Valor Bruto da Produ√ß√£o (VBP) agropecu√°ria. As proje√ß√Ķes t√™m como base os levantamentos para se estimar a safra 2021/22, realizados pelos t√©cnicos que est√£o em todas as regi√Ķes do Estado.

Culturas - Sobre a mandioca, por exemplo, o estudo destaca que o Paran√° √© o segundo produtor nacional, perdendo apenas para o Par√°. Na presente safra, a √°rea ocupada com mandioca √© de 143 mil hectares e a produ√ß√£o prevista de 3,3 milh√Ķes de toneladas. Da produ√ß√£o estadual, estima-se que 70% seja destinado √†s f√°bricas de f√©cula, farinha e polvilho azedo. A distribui√ß√£o espacial concentra-se nos N√ļcleos Regionais de Umuarama, 35%; Paranava√≠, 29%; Campo Mour√£o, 9%; e Toledo, 6%.

Feijão - O feijão é outra cultura que ocupa lugar de destaque na agricultura paranaense. O cultivo da leguminosa é a principal alternativa para pequenos e médios estabelecimentos, e apresenta a característica de grande demandadora de mão de obra tanto familiar como contratada. O produto tem um papel importante na economia paranaense como gerador de emprego e renda. A produção está distribuída ao longo de três safras e 426 mil hectares de área.

Produtos florestais - Em 2020, o Paran√° obteve um valor de R$ 4,2 bilh√Ķes em produtos florestais. Deste total, R$ 3,4 bilh√Ķes em produtos madeir√°veis (serraria, papel e celulose, placas e pain√©is) e R$ 855 milh√Ķes em produtos n√£o madeir√°veis (mate, pinh√£o e palmito). A erva-mate foi respons√°vel por 18% de participa√ß√£o nos produtos florestais, com um valor de R$ 753 milh√Ķes em 2020, aumento de 15% em rela√ß√£o ao ano anterior. A produ√ß√£o de erva-mate est√° presente em 139 munic√≠pios, sendo a regi√£o Sul a principal produtora. (Ag√™ncia de Not√≠cias do Paran√°)

FOTO: José Fernando Ogura

 

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