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EMBRAPA II: Congresso de Soja debate estratégias para descarbonizar a agricultura brasileira

embrapa II 20 05 2022O programa nacional sobre cadeias produtivas descarbonizadas est√° sendo finalizado pelo Minist√©rio da Agricultura, Pecu√°ria e Abastecimento (Mapa), que concluiu consulta p√ļblica sobre o tema no dia 13 de maio de 2022. A caracteriza√ß√£o de produtos dessas cadeias est√° sendo organizada em eixos, de acordo com Alexandre de Oliveira Barcellos, da Secretaria e Desenvolvimento Sustent√°vel de Irriga√ß√£o e Inova√ß√£o do Mapa, que apresentou palestra no painel Descarboniza√ß√£o dos sistemas de produ√ß√£o de soja: avan√ßos e perspectivas, neste dia 18 de maio, durante o IX Congresso Brasileiro de Soja e do Mercosoja 2022, eventos realizados pela Embrapa Soja, de 16 a 19 de maio, em Foz do Igua√ßu (PR)

Modelo - O Mapa est√° buscando desenvolver um modelo de com√©rcio volunt√°rio de carbono, a partir do estabelecimento de diretrizes m√≠nimas para mitigar a emiss√£o de gases de efeito estufa (GEEs) e acumular esse carbono. ‚ÄĚNosso papel √© criar protocolos para mensurar as melhorias no sistema produtivo - com base em conhecimento cient√≠fico - confirmando se o carbono foi mitigado ou acumulado no sistema‚ÄĚ, destaca.

Eixos - Os tr√™s eixos da proposta est√£o focados em incentivar estrat√©gias de mitiga√ß√£o da emiss√£o de GEEs. ‚ÄúNeste caso, s√£o produtos que adotam componentes de produ√ß√£o que mitigam a emiss√£o como por exemplo, a semeadura de soja em plantio direto, sistema que reduz a pegada de carbono, portanto, diminui as emiss√Ķes‚ÄĚ, explica Barcellos. Outro eixo est√° ancorado no favorecimento de ac√ļmulo de carbono no solo, por meio de pr√°ticas conservacionistas como Integra√ß√£o-Lavoura-Pecu√°ria-Floresta.

A√ß√Ķes - Segundo Barcellos, h√° ainda as a√ß√Ķes que favorecem o estoque de carbono no solo, modelo que passa pela agricultura, mas est√° mais focado no processo industrial. Neste caso, a proposta √© converter, por exemplo, CO2 da biomassa da produ√ß√£o de etanol de milho em l√≠quido para ser injetado em camadas profundas do subsolo. ‚Äú√Č o que denominamos de despetroliza√ß√£o do processo, porque estaremos estocando carbono em profundidade‚ÄĚ, explica Barcellos.

Tecnologias para mitigar GEEs em soja - Durante o painel, Marcela Paranhos, da IDH -The sustainable Trade Initiative - abordou as oportunidades de agrega√ß√£o de valor a produtos baixo carbono/carbono neutro. Por outro lado, o professor Cim√©lio Bayer, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, enfatizou o uso de tecnologias de manejo do solo para mitiga√ß√£o de GEEs em sistemas de produ√ß√£o de soja.

Minimiza√ß√£o - Mesmo com as probabilidades de aumento do aquecimento global e de mudan√ßas na distribui√ß√£o de √°gua, o professor entende que a agricultura pode minimizar os impactos negativos das mudan√ßas clim√°ticas adotando pr√°ticas sustent√°veis. As alternativas passam pela redu√ß√£o nas emiss√Ķes de di√≥xido de carbono, √≥xido nitroso e metano e aumento na fixa√ß√£o de carbono no solo. ‚ÄúAs estrat√©gias de mitiga√ß√£o devem estar ancoradas na m√°xima efici√™ncia no uso de insumos ‚Äď fertilizantes e defensivos para tratamento fitossanit√°rio - e racionaliza√ß√£o nas opera√ß√Ķes agr√≠colas‚ÄĚ, defende. ‚Äú√Č preciso buscar equil√≠brio entre as emiss√Ķes e o sequestro de carbono deixando positivo o balan√ßo no processo produtivo‚ÄĚ, explica.

Diversifica√ß√£o de culturas - Bayer defende que quanto maior a quantidade de res√≠duo adicionado, maior o carbono acumulado no solo. Neste sentido, a diversifica√ß√£o de culturas e o plantio direto s√£o pr√°ticas que favorecem o ac√ļmulo de carbono, ao contr√°rio do solo que √© deixado em pousio. Na palestra, o professor compartilhou ainda resultados de pesquisa, realizados no Paran√° e em Mato Grosso, em que as pr√°ticas conservacionistas, al√©m de favorecer o sequestro de carbono, aumentam a produtividade da soja e melhoram a qualidade dos solos ao longo do tempo. ‚ÄúO foco do produtor √© a produtividade, mas ao adotar o sistema de plantio direto e n√£o o convencional, por exemplo, est√° atuando tamb√©m na redu√ß√£o da pegada de carbono na cultura da soja, o que √© muito positivo‚ÄĚ, enfatiza. (Assessoria de Imprensa da Embrapa Soja)

FOTO: Lebna Landgraf

 

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