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CONJUNTURA AGROPECU√ĀRIA: Boletim do Deral analisa reflexos dos custos de produ√ß√£o e do clima no pre√ßo do leite

conjuntura agropecuaria 24 06 2022Os preços dos produtos lácteos continuam em alta para o consumidor paranaense e, em menor escala, para o produtor. As causas e as tendências são analisadas no Boletim de Conjuntura Agropecuária referente ao período de 17 a 23 de junho. O documento é preparado por técnicos do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab).

Longa vida - De acordo com os dados do Deral, o leite longa vida, que √© o derivado l√°cteo de maior apelo popular, teve alta de aproximadamente 33% no comparativo entre maio de 2021 e maio de 2022. O valor saltou de R$ 3,59, em m√©dia, para R$ 4,76 o litro no Estado. Para o produtor, o √≠ndice foi de 25% a mais, passando de R$ 1,92 para R$ 2,41.

Custos de produ√ß√£o - Essa alta dos pre√ßos √© explicada, pelo menos em parte, pelo aumento nos custos de produ√ß√£o. O encarecimento dos gr√£os que comp√Ķem a ra√ß√£o animal, particularmente milho e soja, e dos combust√≠veis est√° entre os principais motivos. Mas tamb√©m se associa a isto o inverno e a entressafra das pastagens, que acabam reduzindo a oferta de leite fluido para latic√≠nios.

Previsão - Como o inverno está apenas começando e vem com suas características temperaturas mais baixas e dias mais curtos, a previsão é que os preços continuem elevados, pelo menos no médio prazo. No entanto, o escoamento da produção pode se tornar um limitador para as altas, pois, se os preços continuarem subindo, os consumidores podem restringir o uso dos lácteos na dieta diária.

Milho e trigo - O boletim tamb√©m registra que 44% da √°rea total de 2,7 milh√Ķes de hectares de milho est√° em matura√ß√£o, reduzindo os riscos de perdas em decorr√™ncia do clima. Do restante, 52% est√£o em frutifica√ß√£o e 2% em flora√ß√£o. De outro lado, a colheita atingiu 3% da √°rea, ou 71 mil hectares.

Mercado internacional - No mercado internacional, o pre√ßo do trigo mant√©m a oscila√ß√£o. Internamente, os pre√ßos m√©dios recebidos pelo produtor, em junho, devem ultrapassar R$ 100,00 por saca pela primeira vez na hist√≥ria do Paran√°. Apesar disso, quando se deflaciona a s√©rie hist√≥rica, os valores se equivalem aos do final de 2002, que foi uma situa√ß√£o pontual.

Feij√£o e batata - O √ļltimo levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) para a segunda safra de feij√£o, realizado em junho, indica produ√ß√£o aproximada de 1,4 milh√£o de toneladas, ou 24% superior ao volume colhido no ano passado. No entanto, no Paran√°, entre 29 de maio e 10 de junho, houve atraso na colheita e perda de qualidade devido √†s chuvas.

Normalização - Sobre a batata, o documento do Deral registra a normalização no preço após altas de 40% nos meses de março e abril. A média praticada no Estado ficou em R$ 6,70 o quilo durante maio, repetindo o mês anterior. Atualmente, metade da área de 11.400 hectares plantados na segunda safra já está colhida e a tendência é de redução de preço pela maior oferta.

Avicultura - O custo de produção de frango no Paraná, em maio de 2022, foi 0,7% superior ao de abril, subindo de R$ 5,58 para R$ 5,62 o quilo, de acordo com a Embrapa Suínos e Aves. O boletim do Deral aponta que, em maio, o preço médio do frango vivo, ao produtor paranaense, foi de R$ 5,58 o quilo, valor 6,16% inferior ao do mês anterior, quando estava em R$ 5,69. No entanto, há alta de 10,93% se o comparativo for com maio de 2021, quando se pagava R$ 5,03 pelo quilo. (Agência Estadual de Notícias)

FOTO: Jaelson Lucas / Arquivo AEN

 

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