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COCAMAR II: Com Câmara Técnica, Cocamar quer fortalecer mandiocultura no Noroeste

cocamar II 26 05 2023Diante da queda que vem sendo observada, nos últimos anos, das médias de produtividade da mandiocultura na região Noroeste do Paraná, a Cocamar Cooperativa Agroindustrial instituiu no final do mês de abril uma Câmara Técnica da Cadeia Produtiva de Mandioca.

Rentabilidade - O objetivo, segundo explica sua coordenadora, a engenheira agrônoma Amanda Caroline Zito (que responde pela coordenadoria de Culturas Perenes e Mandioca da Cocamar), “é fortalecer o trabalho da cooperativa nessa cultura, além de fomentar pesquisas e estudos que promovam a adesão de tecnologias, garantindo assim mais produtividade e rentabilidade aos produtores”.

Importância - Amanda acrescenta que a cultura da mandioca apresenta grande relevância econômica para a região do arenito caiuá e em toda a área de atuação da Cocamar em municípios do noroeste paranaense, com aproximadamente 80 mil hectares cultivados.

Extrativismo - A preocupação da Cocamar, observa Amanda, é que mesmo com o Paraná mantendo a liderança na produtividade nacional da raiz, grande parte dos produtores não se mostra receptivo a incorporação de novas tecnologias e conduz seus negócios de acordo com um perfil conservador e extrativista.

Participantes (I) - Com reuniões trimestrais, a Câmara Técnica é integrada por um grupo de produtores tecnificados e reconhecidos por suas produtividades, os quais, não raro, obtiveram cerca de 60 toneladas/hectare na última safra, ante a média regional que varia entre 25 e 33 toneladas.

Participantes (II) - Fazem parte, também, os engenheiros agrônomos Willian Martins e Jorge Vecchi, respectivamente das unidades da Cocamar em Paranavaí e Nova Londrina, e representantes da Embrapa, Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR) e indústrias processadoras.

Manejo nutricional - Na primeira reunião, em abril, o tema Boletim 100 da Cultura da Mandioca analisou o manejo nutricional com um pesquisador especialmente convidado: Dirceu Mattos, do Instituto Agronômico de Campinas (IAC). (Assessoria de Imprensa Cocamar)

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