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COOPAVEL: Nome mundial do agro dirige curso no Centro Tecnológico de Avicultura

coopavel I 24 05 2022Um dos grandes nomes do agroneg√≥cio mundial esteve em Cascavel (PR) para conduzir o curso ‚ÄúA import√Ęncia da √°gua na avicultura‚ÄĚ, realizado no Centro Tecnol√≥gico de Avicultura, ambiente inaugurado em fevereiro durante o 34¬ļ Show Rural Coopavel. O professor Antonio Mario Penz Junior, diretor Global de Contas Estrat√©gicas da Cargill, foi convidado para falar de um assunto considerado dos mais importantes para o bom desempenho da avicultura comercial.

Reutiliza√ß√£o - Penz falou sobre reutiliza√ß√£o diante da mais grave crise h√≠drica dos √ļltimos cem anos, da import√Ęncia fisiol√≥gica da √°gua nos processos metab√≥licos das aves e fez comparativos de desempenho de lotes segundo a qualidade do l√≠quido oferecido nas granjas. O uso de calhas e de cisternas para a capta√ß√£o da √°gua das chuvas est√° entre os melhores dispositivos, conforme o professor, para a reutiliza√ß√£o e para garantir mais seguran√ßa aos avicultores principalmente em √©pocas de forte estiagem. Penz abordou tamb√©m sobre par√Ęmetros qu√≠micos desej√°veis para assegurar bons resultados √† atividade.

Orienta√ß√£o - Avicultores e corpo t√©cnico do setor de fomento av√≠cola da Coopavel foram orientados sobre pH, clora√ß√£o e uso de produtos para estabilizar a √°gua segundo os par√Ęmetros t√©cnicos recomendados. ‚ÄúA temperatura √© outro dos fatores indispens√°veis nesse neg√≥cio. A √°gua n√£o pode estar quente, e sim em uma temperatura agrad√°vel que estimule o consumo das aves‚ÄĚ, disse Mario Penz, destacando estrat√©gias para o resfriamento do l√≠quido nos avi√°rios. O uso de √°gua de m√° qualidade derruba o desempenho dos lotes. Por outro lado, observar corretamente as orienta√ß√Ķes e fornecer √°gua abundante, de qualidade e na temperatura certa, contribuem para conduzir os lotes ao melhor de sua performance.

Na pr√°tica- Com 50 anos de experi√™ncia profissional, o professor Penz falou tamb√©m sobre an√°lise de dados, comparativos de sanidade, doen√ßas, ganho de peso e resultados. Os participantes tiveram acesso ainda a ensinamentos pr√°ticos, com demonstra√ß√Ķes de t√©cnicas simples para a corre√ß√£o do pH e cuidados para a clora√ß√£o efetiva da √°gua, al√©m de aferi√ß√Ķes e apresenta√ß√£o de equipamentos. Penz falou do ORP, que faz medi√ß√Ķes do pH, cloro e temperatura de forma r√°pida e eficiente.

Ambiente - O Centro Tecnol√≥gico de Avicultura passa a ser um ambiente de treinamentos, demonstra√ß√Ķes e lan√ßamentos dos mais diferentes equipamentos e inova√ß√Ķes para a avicultura, observa o gerente de Fomento Av√≠cola da Coopavel, o m√©dico veterin√°rio Eduardo Leffer. O espa√ßo vai ser utilizado o ano todo para educa√ß√£o continuada, difus√£o de novos conhecimentos, atualiza√ß√Ķes e conscientiza√ß√£o buscando sempre a melhoria de resultados zoot√©cnicos para a produ√ß√£o de frangos de corte. (Imprensa Coopavel)

 

 

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