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COOPERATIVAS ABC: Começam as obras no frigorífico de suínos, em Castro

Cooperativas ABC 17 09 2012 LargeComeçaram as obras para a construção do Frigorífico de Suínos das Cooperativas Batavo (Carambeí), Castrolanda (Castro) e Capal (Arapoti), em Castro (PR). O primeiro passo é a terraplanagem do terreno que deve durar pouco mais de 90 dias. Os serviços serão executados numa área total de 100 mil m² (10 alqueires) no Distrito Industrial 1 de Castro, acesso ao Parque Caxambú (a 2500m da rodovia PR 151), local do investimento.

Parceria - Já estão no local duas escavadeiras hidráulicas, um trator de esteira, uma retroescavadeira, uma carregadeira, duas motoniveladoras, um rolo compactador e um trator agrícola. Segundo o gerente de negócios da Unidade Industrial - Frigorífico, Ivonei Durigon, a quantidade de máquinas está dentro do planejado. “Se por um lado a falta de chuvas preocupa o início do plantio, por outro, vem favorecendo o bom andamento da terraplenagem.  O compromisso feito pela Prefeitura está de acordo com planejamento e cronograma desta etapa. Tudo está de acordo com o combinado”.

Primeira fase - Ainda neste ano, segundo Durigon, a previsão é que seja dado também o início das construções da primeira fase onde serão investidos R$ 85 milhões. O funcionamento do Frigorífico está previsto para novembro de 2013. “Encaminhamos os projetos, memoriais descritivos e quantitativos para as construtoras que estão orçando a obra civil, com previsão de início durante o mês de outubro”.

Água – No processo industrial do Frigorífico serão consumidos diariamente cerca de 1.000 m3  de água. Este volume atende a capacidade de produção na primeira fase que será de 2.300 suínos por dia. Na 2ª fase de investimentos a previsão é dobrar a capacidade de produção e abater cerca de 5.000 suínos diariamente. “Por se tratar de recurso escasso, a planta prevê a coleta de todas as águas das chuvas do complexo industrial, reduzindo assim a necessidade de captação de rios”, disse Durigon.

Aqueduto - O projeto do aqueduto que levará água do Rio Iapó até a sede do Frigorífico já está em fase final de projeto e aprovação junto a Concessionária Rodonorte, que administra a rodovia PR-151, como também pela América Latina Logística (ALL), que detém a concessão do serviço público de transporte ferroviário de cargas nas malhas.

Produtos - O Frigorífico terá capacidade para industrializar produtos como: carcaças, cortes e industrializados: presuntos, tender, bacon, salame, costela defumada, linguiças, mortadelas,  temperados, marinados e outros produtos. Na sua fase final, o projeto irá gerar 1.800 empregos diretos e mais de 5.000 empregos indiretos.

Faturamento - O empreendimento das cooperativas projeta um faturamento de R$ 520 milhões após a sua 1ª fase de implantação e de R$ 1 bilhão após a conclusão da 2ª fase o que elevará significativamente o movimento econômico do Município de Castro.

Cooperativas - As Cooperativas Castrolanda, Batavo e Capal estão estrategicamente localizadas na região Centro-Sul do Paraná, bacia leiteira mais importante do estado e onde estão situadas grandes áreas de produção agrícola, ambiente privilegiado para desenvolvimento de novas culturas e atividades do agronegócio. Servidas por uma ótima rede viária, as Cooperativas estão a aproximadamente 150 km de Curitiba e 250 km do Porto de Paranaguá. (Imprensa Castrolanda

Principais números das Cooperativas em 2011 (em reais) 

Castrolanda

Batavo

Capal

Total

Faturamento bruto

1.298.080.000

873.463.000

459.525.000

2.631.068.000

Patrimônio líquido

393.118.000

299.808.000

149.247.000

842.173.000

Associados

717

580

985

2.282

Colaboradores

795

534

363

1.692

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