Início Sistema Ocepar Comunicação Rádio Paraná Cooperativo

 

cabecalho radio

Se o leite é bom, o queijo também é!

O Paraná se destaca por possuir uma das maiores e melhores cadeias leiteiras do Brasil e do mundo. Se o leite é de qualidade, o queijo também é. Luciana Matsuguma, membro do Comitê Organizador do Prêmio Queijos do Paraná, destaca essa força, demonstrada em parte pelas cooperativas que atuam no Estado. Luciana também comenta a expectativa para a edição 2023 do prêmio e reforça o convite aos interessados em se inscrever ao concurso, cujo prazo foi prorrogado até 31/03.

Ouça aqui!

Mapa vai capacitar 100 servidores de todo o Brasil para uso de drones na fiscalização

Começa em março e vai até setembro uma capacitação que o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) vai oferecer a 100 auditores fiscais de todo o país. A proposta foi elaborada pela Superintendência de Agricultura e Pecuária de São Paulo (SFA-SP), que recebeu sete drones e câmeras de alta resolução apreendidos pela Receita Federal. Os equipamentos serão utilizados na fiscalização da defesa agropecuária no Estado de São Paulo.

Ouça aqui!

Cigarrinha-do-Milho: setor produtivo se une contra praga que devasta até 70% da lavoura infestada

Cooperativas, sindicatos rurais e órgãos de governos lançaram, em 27/02, a campanha "Paraná Contra a Cigarrinha-do-Milho". A proliferação da cigarrinha-do-milho é uma preocupação crescente entre os produtores do cereal no Paraná. O inseto é vetor de doenças vasculares e sistêmicas que causam o chamado enfezamento da planta, problema capaz de reduzir em mais de 70% a produção de grãos nos cultivares suscetíveis.

Ouça aqui!

Núcleo do PEIEX (Programa de Qualificação para Exportação) Curitiba será lançado nesta terça; cooperativas podem participar

Com o objetivo de preparar as empresas brasileiras para começar a exportar seus produtos e serviços de forma planejada e segura, com a orientação de profissionais especialistas em comércio exterior, o Núcleo PEIEX (Programa de Qualificação para Exportação) Curitiba será lançado nesta terça, a partir das 13h, no Campus da Indústria.

Ouça aqui!

Prêmio valoriza a cultura queijeira no Paraná

As inscrições para o Prêmio Queijos do Paraná foram prorrogadas até o dia 31 de março. O certame foi lançado em agosto do ano passado para promover e valorizar os derivados lácteos produzidos no Estado, e podem participar queijeiros artesanais e as indústrias. A avaliação e a premiação acontecem em cerimônia em 1º de junho, Dia Internacional do Leite, no Museu Oscar Niemeyer, em Curitiba. A prorrogação ocorreu para que produtores de queijos que estão em processo de regularização finalizem o processo de inscrição.

Ouça aqui!