Café de Mandaguari conquista Selo Indicação Geográfica agregando valor à produção local
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O café de Mandaguari, no Paraná, conquistou recentemente a Indicação Geográfica (IG), sendo o 20º produto paranaense a receber essa certificação do INPI. A conquista valoriza ainda mais a agricultura familiar, resultado de um esforço coletivo que envolveu o Governo do Estado, instituições como o Sebrae/PR e a UTFPR, e a Associação dos Produtores de Café de Mandaguari.
Valorização da agricultura familiar
Walter Feichtinger, técnico do IDR-Paraná, enfatizou a importância do trabalho conjunto nas diferentes etapas até a obtenção do selo, destacando que esse reconhecimento preserva a tradição e reputação da cafeicultura local, mas também atrai consumidores que buscam autenticidade e qualidade. “O trabalho coletivo e muito técnico exigiu dedicação e articulação ao longo do tempo”, destacou.
Para o consultor do Sebrae/PR, Luiz Carlos da Silva, o reconhecimento fortalece especialmente os pequenos negócios no campo, gerando oportunidades e impulsionando o desenvolvimento econômico da região. “Essa é uma grande conquista, fruto de um esforço coletivo. A partir de agora, iniciamos uma nova fase, com mais visibilidade, notoriedade e valor agregado”, afirma.
A prefeita Ivonéia Furtado destacou que a certificação representa uma vitória para toda a cidade. “O café faz parte da história e da identidade de Mandaguari, e agora temos o único café do Estado com a Indicação Geográfica por denominação de origem. É o resultado do trabalho incansável dos nossos produtores, que acreditam na terra, na qualidade e na tradição. Como Capital do Café, esse selo coloca Mandaguari, ainda mais, em destaque no cenário agrícola e nos enche de orgulho”, enfatizou.
Recompensa pelo trabalho árduo
Fernando Rosseto, presidente da Associação dos Produtores de Café de Mandaguari e cooperado da Cocari, comemorou a indicação como uma recompensa pelo trabalho árduo. “Os produtores estavam ansiosos por essa conquista, e ela finalmente chegou. A partir de agora, com a Indicação Geográfica, queremos abrir novos mercados e trazer novamente o olhar do Brasil para o café do Paraná”, disse, entusiasmado.
Ele apontou que o café da região possui características únicas, graças a um microrganismo natural que enriquece o sabor, conferindo notas de chocolate, caramelo e frutas vermelhas. "É esse perfil que torna nosso café tão especial", explicou Rosseto.
Importância da Cocari para o café de Mandaguari
Fernando Rosseto é membro de uma das mais tradicionais famílias cafeicultoras de Mandaguari, cooperados da Cocari. Ele destaca que a cooperativa desempenhou um papel fundamental no desenvolvimento da cafeicultura na região, tendo participação importante para que o município alcançasse o selo IG. “A Cocari foi fundada através de produtores de café, ajudou a estruturar a cafeicultura local, e também incentivou um trabalho colaborativo com os produtores, promovendo melhorias na qualidade do café produzido. Isso foi essencial para que a cafeicultura se tornasse forte e reconhecida na região, chegando à conquista da Indicação Geográfica. Devemos muito à Cocari", reitera.
Rosseto menciona a atuação da cooperativa como fator primordial para o fortalecimento da atividade. "O incentivo da Cocari, desde o início, promoveu um trabalho diferenciado, em conjunto com os produtores. Se não fosse a Cocari, eu acho que a agricultura em Mandaguari e em toda a região não estaria tão forte como está", afirma, frisando a relevância do suporte da Cocari para a comunidade agrícola.
Ele avalia a Cocari como uma das melhores estruturas para classificação e processamento de café do Paraná, se posicionando favoravelmente para atender à demanda por cafés especiais e de qualidade. “Os cafés dos produtores passam pela cooperativa e são classificados de uma maneira correta, adequada, assegurando que o café que chega à mesa do consumidor final, de fato, corresponde à qualidade prometida pela Indicação Geográfica. O selo eleva muito mais o nome da cooperativa pelo Brasil afora, consolida a produção do município e fortalece a economia local”, reforça.
Rumo ao futuro
Mandaguari é reconhecida como a Capital do Café desde 2012, mas agora, com a Indicação Geográfica, tanto o município quanto seus cafeicultores têm a oportunidade de brilhar ainda mais. "Essa conquista representa uma nova fase, com mais visibilidade e valor agregado, essencial para impulsionar o desenvolvimento econômico da região e manter os jovens no campo", afirmou Rosseto.
A cafeicultura paranaense, com cerca de 8 mil produtores rurais, é predominantemente formada por pequenos negócios familiares, sendo que a produção de 2024 deve alcançar 713 mil sacas de café, com a colheita chegando a 36% até o momento. E o município de Mandaguari, com 36,7 mil habitantes, também investe no turismo rural, com destaque para a Rota do Café, que permite aos visitantes acompanharem de perto todas as etapas da produção. (Assessoria de Imprensa Cocari, com informações da Agência Estadual de Notícias – AEN)