FEIJÃO: Iapar lança em Ponta Grossa nova variedade
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O secretário da Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara, entrega aos produtores nesta quinta-feira (01/12), em Ponta Grossa, a variedade de feijão IPR Campos Gerais, desenvolvida pela área de melhoramento e genética vegetal do Instituto Agronômico do Paraná (Iapar). O evento terá início às 9 horas, na unidade experimental da instituição situada no km 496 da Rodovia do Café. O IPR Campos Gerais reúne ótimos atributos agronômicos e tem grãos – do grupo comercial carioca – de boa qualidade culinária e nutricional, conforme a pesquisadora Vânia Moda Cirino. Ela explica que a nova variedade foi desenvolvida por método convencional de melhoramento genético (sem uso de transgenia).
Características – IPR Campos Gerais é adaptada para plantio nos estados de São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Seu potencial produtivo chega bem próximo de quatro toneladas por hectare, ficando pronta para colheita em menos de 90 dias. As plantas têm porte ereto e podem ser colhidas mecanicamente, segundo Vânia Cirino.
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Tolerância - A nova variedade é moderadamente tolerante à seca e a situações de altas temperaturas na fase de florescimento e começo da formação de vagens. Suas plantas se desenvolvem de modo eficiente em solos ácidos e com baixa disponibilidade de fósforo, de acordo com a pesquisadora.
Resistência - No aspecto doenças, é resistente à ferrugem, oídio e vírus do mosaico comum e apresenta resistência moderada à antracnose, murcha de fusário, crestamento bacteriano comum e murcha de curtobacterium. É, no entanto, suscetível à mancha angular, alerta Vânia Cirino.
Culinária - Do ponto de vista culinário, os grãos de IPR Campos Gerais cozinham em cerca de 22 minutos. Apresenta ainda bom teor de proteína, ferro e zinco, explica a pesquisadora.
Sementes - Sementes da nova cultivar estarão disponíveis a partir de janeiro. Interessados podem obter mais informações pelo telefone 43 3376-2482 ou no endereço eletrônico
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