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O Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR e SIMEPAR - Sistema Meteorológico do Paraná informam:
As temperaturas mínimas permanecem estáveis na região Norte do Estado. A entrada de uma nova frente fria deixará o tempo chuvoso de hoje para amanhã. Não há risco de ocorrência de geadas na região cafeeira para as próximas 24 horas. O próximo aviso será emitido, amanhã, terça-feira, 26 de junho, a partir das 11 horas. ATENÇÃO: A todos os cafeicultores com lavouras entre 6 meses a 2 anos, recomenda-se fazer o chegamento de terra no tronco da planta. Esta providência, adotada por 50% dos cafeicultores no ano passado, protegeu as lavouras, enquanto os demais 50% tiveram perda total. Os cafeeiros podem ser mantidos protegidos com terra no tronco até agosto, sem prejuízo para a planta. Cafeicultores que providenciaram o enterrio de mudas com até 6 meses de campo devem manter as plantas cobertas. Nas lavouras onde esta medida não foi tomada, os cafeicultores devem aguardar novo alerta de geada para protegerem os cafeeiros. Informações também poderão ser obtidas pelo DISQUE GEADA: (0xx) 43 391-4500. O serviço é gratuito. O custo é de uma ligação normal (local ou interurbano) para um telefone fixo.
Mais informações no IAPAR - Área de Difusão de Tecnologia, Londrina-PR.
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Haverá maior queda nas temperaturas de hoje para amanhã, com previsão de ocorrência de geadas na região cafeeira na próxima madrugada (quinta para sexta-feira). Aos cafeicultores com cafés de até 6 meses de campo, recomenda-se o enterrio das mudas. Geadas também estão previstas na madrugada de sexta-feira para sábado. O próximo aviso será emitido sexta-feira, 22 de junho, a partir das 11 horas. Aos cafeicultores com lavouras entre 6 meses a 2 anos, recomenda-se fazer o chegamento de terra no tronco da planta. Esta providência, adotada por 50% dos cafeicultores no ano passado, protegeu as lavouras, enquanto os demais 50% tiveram perda total. Recomenda-se a cobertura dos viveiros na região cafeeira. Em todas as lavouras é recomendável eliminar o mato nas entrelinhas dos cafeeiros para permitir maior aquecimento do solo. Nas lavouras que utilizam o sistema de quebra-ventos, recomenda-se fazer um desbaste das árvores na altura dos cafeeiros para permitir melhor escoamento do ar frio. (Data de Emissão deste Aviso: 21/06/2001 - 10h15m)
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Haverá um forte resfriamento de hoje (4ª feira) para amanhã em todo o Paraná. Não há, porém, previsão de ocorrência de geadas nas regiões cafeeiras do Estado. Há previsão de ocorrência de geadas fracas a moderadas na região cafeeira nas madrugadas de quinta para sexta-feira, e de sexta para sábado. A confirmação desta previsão será informada amanhã, quinta-feira, 21 de junho, a partir das 10 horas da manhã, pela Internet bem como no serviço "Disque Geada" .O próximo aviso será emitido nesta quinta-feira, 21 de junho, a partir das 10 horas. Aos cafeicultores com lavouras entre 6 meses a 2 anos, recomenda-se fazer o chegamento de terra no tronco da planta. Esta providência, adotada por 50% dos cafeicultores no ano passado, protegeu as lavouras, enquanto os demais 50% tiveram perda total. Recomenda-se a cobertura dos viveiros na região cafeeira. Em todas as lavouras é recomendável eliminar o mato nas entrelinhas dos cafeeiros para permitir maior aquecimento do solo. Nas lavouras que utilizam o sistema de quebra-ventos, recomenda-se fazer um desbaste das árvores na altura dos cafeeiros para permitir melhor escoamento do ar frio. Maiores informações podem ser obtidas no site: www.pr.gov.br/iapar ou pelo telefone: (43) 376-2000.
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As razões da escolha - As empresas do século do Paraná foram escolhidas através de votação secreta por representantes de 36 entidades ligadas à formação profissional, à preservação do meio ambiente e ao desenvolvimento tecnológico, que analisaram o desempenho das empresas nas áreas de marketing, meio ambiente, tecnologia voltada para a qualidade, administração de recursos humanos e responsabilidade social. "Numa lista de Empresas do Século do Paraná certamente poderiam figurar no mínimo 100 delas. Mas, decidimos destacar apenas as 20 mais votadas, que representam muito bem a atuação dos empreendedores paranaenses no século 20. A Coamo está inserida na relação pela sua importância na economia paranaense e por ser um exemplo de competência empresarial, gerando empregos, renda e bem-estar social, colaborando assim para o progresso do nosso Estado", explica o diretor-editor da Editora Empreendedor, jornalista Acari Amorim. Para o presidente da Coamo, engenheiro agrônomo José Aroldo Gallassini, o prêmio Empresa do Século é motivo de orgulho para todos os cooperados, diretores e funcionários da Cooperativa. "Ser agraciada como Empresa do Século é um reconhecimento da sociedade paranaense pelo trabalho desenvolvido pela Coamo ao longo dos seus 30 anos de existência. Uma atuação que tem sido marcada por uma administração profissionalizada, planejamento e visão estratégica, aliada à forte participação dos nossos cooperados na busca incessante de bons resultados na atividade agropecuária", disse Gallassini.
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Profissionalização e recorde histórico -Este é um recorde histórico para a Coopavel, o que, segundo o presidente Dilvo Grolli, possibilita a continuidade do trabalho da cooperativa no sentido de agregar valores à produção agrícola dos associados, transformando esses produtos em carnes e derivados. ?Essa verticalização gera maior renda ao produtor, impostos e empregos aos municípios da área de ação da cooperativa e divisas para todo o país?, enfatizou o presidente. A produtividade desse ano também foi melhor que a da safra passada. A área plantada de soja reduziu, mas a produtividade média aumentou em 8,3%, ou seja, 126 sacas por alqueire. Enquanto que a área plantada com milho aumentou um pouco, mas a produtividade, que foi de 280 sacas por alqueire, é 21% maior que da colheita anterior.