Conexão Verão Suinocultura; três especialistas apresentaram um painel para mais de 100 produtores

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A C.Vale promoveu um encontro com produtores de suínos, nessa quinta-feira (13/11), na Asfuca de Palotina e no distrito de Pérola Independente, Maripá. Intitulado Conexão Verão - Suinocultura na Temperatura Certa, o evento contou com a participação de mais de 100 pessoas em uma roda de conversas com três especialistas da suinocultura, com objetivo de falar sobre as melhores práticas de manejo durante o verão, com foco em sanidade, ambiências e nutrição.

O coordenador do Departamento de Suinocultura e Leite, Vitor Hugo Pereira recebeu os associados e falou sobre produtividade e qualidade dos leitões. “Nós temos a grande oportunidade de fazer uma boa produção, temos os insumos dentro de casa, estamos dentro de uma das maiores cooperativas, que nos possibilita isso”, enfatizou.

Especialistas

A padronização de equipamentos e manejos foram alguns dos temas tratados durante a mesa redonda. O especialista em ambiência, Diego Palombo, falou que se faz necessário criar um ambiente adequado para o suíno, com cuidados que favorecem o bom desempenho do lote. “Troca do ar, retirar os gases do ambiente, cuidar com o estresse térmico, tanto no frio quanto no calor, entre outros cuidados, são operações que garantem um certo conforto e, consequentemente, uma boa saúde do animal”, explicou.

Fausto Pires Maluf, especialista em nutrição animal, comentou que a preocupação com a alimentação é fundamental para uma boa produtividade, como “os cuidados com a temperatura da água para que o animal se alimente bem, para que ele consuma o que é necessário e recomendado pela tabela de arraçoamento. Os cuidados para uma boa conversão alimentar também estão ligados à ambiência”, complementou.

Especialista em sanidade, Luana Bombana Mazzarollo, afirmou que não é somente a utilização de medicamentos que auxilia na saúde animal, “o que o produtor faz no dia a dia é muito importante. Por exemplo, cuidado com a presença de gases dentro da granja e de poeira, pois podem aumentar em até 20 vezes a chance doenças, que na hora do abate a carcaça será descartada. Somos produtores de alimentos e esses desvios não são bons. Por isso, o esforço do suinocultor é significativo”, finalizou. (Assessoria de Imprensa C.Vale)

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