Série Sou Mais Cocari mostra a tradição do café em Campo Alegre de Goiás

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cocari II 16 06 2025Produzir café é mais do que uma atividade agrícola; é uma tradição que atravessa gerações, promovendo o desenvolvimento familiar no campo. O episódio de hoje da série Sou Mais Cocari traz a trajetória de Joelmir Jonas e Cristiano Rocha Jonas, pai e filho cooperados da Cocari em Campo Alegre de Goiás (GO), que têm no café uma parte fundamental de sua história familiar.

Herança familiar e início no café

A ligação com a atividade cafeeira na vida de Cristiano começou muito cedo. "Eu nasci e fui criado praticamente debaixo de um pé de café”, conta. Esta paixão pelo cultivo da cafeicultura foi transmitida de seu pai, que migrou do Paraná para Minas Gerais, fugindo da geada, em busca de melhores condições de cultivo, e remonta ao seu tataravô, que imigrou da Itália para trabalhar em uma fazenda de café. "Já vem de longa data mesmo, o café sempre esteve inserido na família", afirma.

Seu pai, Joelmir Jonas, complementa: "Acabamos comprando terra nessa região aqui do Cerrado. E com um pouco de fé e perseverança, fomos plantando aos poucos, devagarinho”, relembra.

Apoio e crescimento com a Cocari

Cristiano é cooperado da Cocari desde sua chegada a Cristalina, e destaca a importância da cooperativa para o seu crescimento. "A Cocari oferece suporte desde a consultoria e o armazenamento até a comercialização", afirma, ressaltando que essa parceria é fundamental para que os produtores se concentrem no que fazem de melhor – produzir café de qualidade.

Joelmir também elogia o apoio da Cocari. "Ajuda bastante, inclusive na parte da agronomia. Sempre tem que ter parceria em alguma coisa, porque sozinho ninguém consegue fazer nada", aponta. Esse trabalho conjunto garante que tanto pequenos quanto grandes produtores se beneficiem da infraestrutura e do conhecimento oferecido pela cooperativa.

Qualidade e reconhecimento

Na visão dos cooperados, o sucesso da produção está vinculado à confiança e ao suporte que a Cocari proporciona. "É muito bom, porque beneficia todo mundo", declara Joelmir, expressando gratidão pelo esforço da cooperativa em valorizar o cultivo de café, mesmo em uma região onde a soja e o milho predominam. "O carro chefe da nossa região é a soja e o milho, mas a Cocari abraçou essa causa e vem investindo, proporcionando novas oportunidades também na cafeicultura", completa Cristiano.

Eles destacam a relevância da Cocari ao proporcionar cursos e consultoria que realmente aprofundam o conhecimento dos filhos dos produtores, preparando-os para a sucessão no campo.

Para Cristiano, essa iniciativa difere das ações de instituições privadas, que muitas vezes se preocupam apenas com o lucro. "O que torna o café da Cocari especial é o cuidado. Sabemos que fazemos um trabalho apoiado e que resulta em café de alta qualidade, que chega até a Itália e os Estados Unidos com eficiência. Isso faz com que os consumidores e exportadores retornem no próximo ano, certos de que irão comprar nosso café novamente", analisa.

A Cocari se orgulha de caminhar ao lado dos seus cooperados, oferecendo suporte técnico, estrutura e valorização em cada etapa da produção. Cada grão de café produzido por seus cooperados carrega o empenho, a qualidade e a confiança de quem acredita no trabalho coletivo.

Como o Programa Sou Mais Cocari demonstra, a produção de café em Campo Alegre de Goiás é uma história de tradição, união e inovação, onde o esforço conjunto transforma desafios em oportunidades. (Assessoria de Imprensa Cocari)

 

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