AGROBIT BRASIL: Foodtechs revolucionam o mercado alimentício
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As foodtechs, startups em evidência no mercado de alimentação, são tema de um dos principais painéis da quarta edição do AgroBIT Brasil Evolution 2021. Com novas tecnologias e inovações em toda a cadeia produtiva, essas startups revolucionam o processamento dos alimentos, atendendo as necessidades do novo consumidor, que cada vez mais quer levar uma vida saudável e sustentável.
Agregação de valor - Nesse cenário, as foodtechs têm agregado valor ao setor e se destacado de forma importante no mercado, seja no desenvolvimento de novos alimentos, no preparo ou na entrega. Em expansão, a expectativa é que este setor movimente R$ 980 bilhões até 2022.
Exemplo - Um exemplo de foodtech bem-sucedido, a Aleph Farms, um dos principais players mundiais em carne cultivada, será um dos cases apresentados no AgroBIT Brasil Evolution, que acontece nos dias 9 e 10 de novembro, no formato virtual experience. O executivo da empresa, Gary Brenner, contará a história da startup israelense, que recentemente fechou parceria com a BRF para a produção de carne cultivada.
Produção - A produção deste tipo de carne começa com a obtenção de células de alta qualidade de animais, porém sem o abate. As células são cultivadas fora do corpo do animal com o fornecimento de nutrientes e ambiente propício para seu desenvolvimento.
Tema - Em sua participação no AgroBIT, Brenner vai falar sobre o ecossistema global de carne cultivada, a importância das aprovações regulatórias e investimento de capital, além da parceria com a BRF. "A BRF é parceira estratégica e investidora da Aleph Farms. Atualmente, estamos trabalhando em pesquisas com consumidores e conhecendo o cenário regulatório", afirma Gary Brenner.
Segunda rodada - Segundo ele, o investimento da BRF faz parte da segunda rodada de captações da startup israelense que levantou US$ 105 milhões entre diversas companhias pelo mundo. Na primeira rodada, os aportes totalizaram US$ 12 milhões.
Alimentação saudável e sustentável - Dentro deste cenário de novas proteínas, assim como a carne vegetal, o consumo de carne cultivada está alinhado a uma alimentação saudável e sustentável.
Food Tech Hub Latam - Na avaliação do fundador e CEO da Food Tech Hub Latam, Paulo Silveira, a transformação no setor alimentício está sendo direcionada pelo mercado consumidor. "É o consumidor que está demandando novos produtos, conceitos e posicionamentos. Ele quer produtos mais nutritivos, sustentáveis, com baixa emissão de carbono", afirma Silveira.
Segmentos - "Nessa transformação dos sistemas alimentares temos alguns segmentos que fazem parte dessa demanda do novo consumidor, que são os produtos com mais proteínas e neste campo entram as proteínas vegetais, mas também tem a grande transformação de produtos de células, o meat cell, e produtos biofermentados, sempre com foco em nutrição", explica Silveira.
Domínio - Atualmente o setor de proteínas em geral está dominando o mercado de foodtechs. "Na Europa e Ásia, além das proteínas vegetais existe o desenvolvimento das proteínas de inseto e, no Brasil, não podemos deixar de mencionar as proteínas de carnes.
Novos ingredientes - Silveira acrescenta ainda que há também o mercado de novos ingredientes. "O consumidor está querendo o clean label (rótulo limpo, produtos feitos com ingredientes naturais). E o Brasil, com a sua biodiversidade, pode dominar este mercado na área de ingredientes novos. Existe também uma oportunidade para o food loss (redução de perda de alimentos no campo) e o food waste (redução de desperdício de alimentos na cadeia, além do campo) e foodsafe (segurança alimentar). A janela de oportunidade em novos produtos e processos é imensa para as empresas brasileiras", visualiza Silveira.
Maior concentração - São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul são os estados com maior concentração de foodtechs no Brasil. Silveira acredita que o mercado poderia ser mais atrativo se houvesse mais investimento. "Os fundos de venture capital ainda não entenderam o processo de foodtechs. Agtech é uma coisa, foodtech é outra. Na agtech, você faz uma solução na palma da mão, na tela de um celular e na foodtech você tem que ter uma fábrica, uma estrutura produtiva. É um processo mais longo que, às vezes, constrange um pouco os investimentos", explica.
Interesse - Entretanto, Silveira percebe que a cada ano cresce o interesse no setor. Tanto que na agenda de inovação do Ministério da Agricultura foi incluído formalmente o foodtech. "Esse é um marco fundamental, além de estar em consulta pública o Plano Nacional de Proteínas Alternativas. Isso é bom para toda a cadeia", ressalta Silveira.
Mapa - Na análise do coordenador-geral de Inovação Aberta do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Daniel Trento, as foodtechs estão conquistando cada vez mais espaços e agregando valor à produção de alimentos, alinhadas às demandas do consumidor, que preserva as questões inerentes da sustentabilidade e da saudabilidade".
Moderador - Daniel Trento será o moderador do painel "Foodtech - Transformação Tecnológica do Setor Alimentício", no AgroBit Brasil Evolution 2021. Também participam do painel os palestrantes Paulo Silveira, da FoodTech Hub Latam, e o israelense Gary Brenner, executivo da Aleph Farms, com sede em Rehovot, Israel.
Futuro - Para Daniel Trento, o Brasil pode agregar valor e gerar novos produtos valorizando a biodiversidade e a grandeza da produção agropecuária brasileira, por meio do processamento de alimentos. "E neste aspecto, as foodtechs são de fundamental importância para o futuro da alimentação do Brasil e do mundo. Assim como hoje somos um grande produtor de commodities, o Brasil também pode ser um grande produtor de alimentos transformados", compara.
Sebrae - Trabalhando no desenvolvimento de empresas de base tecnológica voltadas para o setor do agronegócio, a Regional do Sebrae em Londrina vem percebendo o potencial que existe na transformação dos alimentos produzidos pelo agro em alimentos com diferenciação. "Entendemos que há espaço para embarcar muita tecnologia e agregar cada vez mais valor no que é produzido na nossa região e o Agrobit Brasil vem mostrar essas oportunidades aos produtores", enfatiza o gerente da Regional do Sebrae em Londrina, Lucas Ferreira Lima, coordenador estadual de potencialização e gestor estratégico de Agritech do Sebrae - Regional Londrina. (Assessoria de Imprensa do evento)
SERVIÇO
Painel Foodtech - Transformação Tecnológica do Setor Alimentício
Quando: 9 de novembro (terça-feira)
Horário: 14h35 às 15h25
Onde: AgroBIT Brasil Evolution 2021
Inscrições e informações: site do evento
FOTOS: Aleph Farms / Divulgação