Notícias Rádio Paraná Cooperativo

Aprendizado e troca de experiências: dirigentes de cooperativas avaliam positivamente programa internacional de formação

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

Marcos Trintinalha é o Presidente da Cocari e da Rodocoop, ambas de Mandaguari, e membro do Conselho Administrativo do Sescoop/PR. Ele foi um dos participantes do "Programa Internacional de Formação para Presidentes" que o Sistema Ocepar promoveu, nos dias 24 e 25/04, em Curitiba, em desenvolvimento com o Ise Business School. Trintinalha explica que, além do conteúdo preparado, o curso proporciona uma importante troca de experiências.

O poder das decisões tomadas com consciência

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

O mais recente módulo do "Programa de Formação Internacional para Presidentes" do Sistema Ocepar foi encerrado na manhã de 25/04, em Curitiba, com uma intensa e atraente atividade comandada pelo Professor José Paulo Carelli, Diretor Geral do ISE Business School. Em entrevista à Rádio Paraná Cooperativo, o Professor Carelli comentou os principais pontos que abordou em sua palestra: "O Mandato do Presidente e a Dimensão Política de Direção".

Programa de Formação propôs aprendizado da reflexão para Presidentes

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

Aconteceu nos dias 24 e 25/04, em Curitiba, a Etapa 2025 do "Programa Internacional de Formação para Presidentes", uma iniciativa de aprimoramento de gestão das cooperativas. Promovido pelo Sistema Ocepar, por meio do Sescoop/PR, o programa é desenvolvido pelo Ise Business School e foi lançado em setembro do ano passado. Um aprendizado à reflexão, como nos conta o Presidente da Organização das Cooperativas do Paraná, José Roberto Ricken.

"ExpoApras 2025" tem cooperativa estreante e presenças já tradicionais

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

A Edição 2025 da "ExpoApras - Feira e Convenção Paranaense de Supermercados" tem uma cooperativa estreante: a Coasul, de São João. Segundo seu Gerente Comercial, Adriano Zanella, a expectativa é conquistar novos clientes, com sua marca de alimentos Levida.

Dirigentes definem "ExpoApras" como ambiente de entrosamento do cooperativismo e encontro de toda a cadeia produtiva

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

A "Feira e Convenção Paranaense de Supermercados" é um ambiente salutar, de negócios e de entrosamento do cooperativismo. Quem pensa assim é Dilvo Grolli, o Presidente da Coopavel, de Cascavel, uma das 11 cooperativas paranaenses presentes à Edição #42 da "ExpoApras".

"ExpoApras" já é considerada 2ª maior feira do setor no Brasil; grande cooperativa paranaense está de volta ao evento, com lançamentos

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

A "ExpoApras - Feira e Convenção Paranaense de Supermercados" já é considerada o segundo maior evento do setor no Brasil. A constatação é do Diretor-Presidente da Lar Cooperativa, de Medianeira, Irineo Rodrigues. Este ano a Lar traz novidades em três frentes de proteínas animais.

Sistema Ocepar e cooperativas divulgam novidades de varejo na "ExpoApras 2025"

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

Os visitantes da "42ª Feira e Convenção Paranaense de Supermercados – ExpoApras 2025" podem conferir as novidades de varejo do cooperativismo paranaense durante o evento, que começou em 22/04 e vai até esta quinta-feira (24/04), no Expotrade, em Pinhais, na Região Metropolitana de Curitiba.

Chile passará a importar carne suína do Paraná

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

O Chile reconheceu o Paraná como zona livre de febre aftosa sem vacinação, o que significa a autorização para importar carne suína de produtores paranaenses. O anúncio oficial deve ser feito entre esta terça-feira (22) e amanhã (23), no âmbito da visita da comitiva do presidente chileno Gabriel Boric ao Brasil.

Vai começar o maior evento esportivo rural do país

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

No dia 26 de abril, próximo sábado, começa mais uma edição da "Copa Coamo" de cooperados com as disputas do futebol suíço masculino e do vôlei de areia feminino. O evento contará com sete etapas regionais, realizadas em toda a área de ação da cooperativa, e a grande final será no dia 26 de julho, em Campo Mourão (PR), onde as equipes representantes de cada regional disputam o título geral do torneio.

Lojas agropecuárias: tradição no cooperativismo do ramo

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

Um dos negócios mais conhecidos de uma cooperativa do ramo agro é a loja agropecuária. Onde tem coop instalada, com certeza vai ter uma loja dessas na cidade. No final de março/2025, a cooperativa Coprossel, de Laranjeiras do Sul, inaugurou a sua.

Novos produtos de intercooperação Coopavel/Coagru devem ser lançados no 2º Semestre de 2025

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

Em 2024, as cooperativas Coagru, de Ubiratã, e Coopavel, de Cascavel, avançaram num acordo de intercooperação, que resultou nos fertilizantes com a marca Coagru. E, recentemente, reforçaram sua parceria estratégica, unindo forças para impulsionar a inovação e a competitividade no campo.

Agricultores se movimentam para garantir melhor proteção e rentabilidade para suas lavouras de inverno

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

Com o início do plantio das culturas de inverno, trigo e cevada se aproximando nas regiões de atuação da cooperativa Tradição, de Pato Branco, Sudoeste do Paraná, os agricultores já estão se movimentando para garantir a melhor proteção e rentabilidade possível para suas lavouras.

Boletim da Coordenação de Relações Institucionais do Sistema Ocepar

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

A Coordenação de Relações Institucionais do Sistema Ocepar, vinculada à Gerência de Desenvolvimento Técnico (Getec), publicou, em 17/04, seu "Informe Semanal" referente ao período de 14/04 a 17/04.

Programa estimula cooperados a buscar melhor desempenho em suas lavouras

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

No campo, cada detalhe faz a diferença. E quem participa do "Colher Mais Codepa" sabe disso! O programa de competitividade de colheita de soja da cooperativa sediada em Mangueirinha tem incentivado os cooperados a buscarem sempre o melhor desempenho na lavoura, sempre com foco em produtividade, tecnologia e manejo eficiente. Quem vive isso de perto sente os resultados na prática, como destaca um dos participantes, Nelson Casali, que também é um dos fundadores da Codepa.

Nova legislação é marco que moderniza processos de licenciamento ambiental no Paraná

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

Um marco legal que moderniza os processos de licenciamento ambiental no Paraná. A nova legislação tem como foco principal reforçar a proteção ao meio ambiente e, ao mesmo tempo, oferecer diretrizes mais claras e eficientes para o setor produtivo. Aprovada pela Assembleia Legislativa em 2024, a nova lei unifica e organiza normas que antes estavam dispersas em diferentes resoluções, portarias e decretos.

Paraná pode ter maior área de cevada da história e consolidar liderança de produção

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

A cultura da cevada, que está em início de plantio, volta a ganhar espaço no Paraná com previsão da maior área já semeada no Estado. Maior produtor desse cereal de inverno, o Paraná pode ter 94.600 hectares plantados e uma produção 40% superior à registrada no ano passado, chegando a 413.800 toneladas. Esse é um dos assuntos detalhados no Boletim de Conjuntura Agropecuária desta semana.

O papel do porta-voz na construção da reputação de uma cooperativa

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

Qual é o papel do porta-voz na construção da reputação de uma cooperativa? E o que são narrativas que conectam? Essas e outras perguntas serão respondidas no próximo dia 24/04, em Carambeí, durante o "ComunicaCoop - Fórum de Comunicação das Cooperativas Paranaenses", um evento do Sistema Ocepar (Organização das Cooperativas do Paraná).

Preservação do solo também é necessária pela dificuldade da recuperação

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

Responsável por colaborar com a disponibilidade de água, fornecimento de nutrientes para a vegetação e no combate às mudanças climáticas, o solo é essencial para a vida. Em 15/04, quando se comemorou o Dia Nacional da Conservação do Solo, o Instituto Água e Terra reforçou algumas orientações sobre a preservação dessas superfícies. Uma delas é sempre descartar os resíduos em locais apropriados, especialmente o lixo tóxico, como pilhas, lâmpadas, equipamentos eletrônicos e medicamentos vencidos. O Agente Profissional e Engenheiro Agrônomo do IAT, Guilherme Alex da Costa, explica que a preservação também é necessária pela dificuldade da recuperação do solo.

Solo: a base da produtividade e do protagonismo agrícola do Brasil

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

Celebrado em 15 de abril, o Dia Nacional da Conservação do Solo chamou a atenção para a importância do manejo adequado da terra como base para uma agricultura sustentável. A data foi criada para reforçar a necessidade de práticas que evitem a erosão, preservem os nutrientes e garantam a fertilidade do solo, essencial para o futuro do agronegócio.

Crédito rural antecipado para safra de verão gera oportunidades para produtores

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

O planejamento financeiro é essencial para o sucesso do produtor rural, especialmente em um cenário de custos variáveis e alta competitividade. Antecipar o custeio da safra de soja pode ser um diferencial para garantir melhores condições e maior previsibilidade financeira. Por isso a cooperativa de crédito Sicredi Dexis, de Maringá, disponibiliza, desde março, linhas de crédito para a Safra Verão 2025/2026. O Gerente de Desenvolvimento de Crédito Agro da cooperativa, Vitor Pasquini, espera uma grande procura.