AGRICULTURA FAMILIAR: Álcool produzido a partir da batata-doce será fonte de renda

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Os pequenos agricultores paranaenses que apostarem no plantio da batata-doce terão mais uma fonte de renda e a garantia de compra da produção. A Comissão de Ecologia e Meio Ambiente da Assembléia Legislativa promoveu na quarta-feira (25/06) uma audiência pública sobre a geração de etanol a partir da batata-doce. Foram convidados para debater o tema, representantes da Bioex - empresa de Ponta Grossa que já tua neste ramo e técnicos das Secretarias de Agricultura e Meio Ambiente, Emater Copel, Tecpar, Lactec e Instituto Agronômico do Paraná (Iapar).

Eficiência - Entre os pontos positivos da produção do álcool proveniente da batata-doce, está o fato de que o plantio pode ser feito em áreas degradadas e solos arenosos com baixo custo. Devido a sua alta produtividade o tubérculo está sendo considerado por pesquisadores e especialistas como a mais promissora matéria-prima do etanol fino. Para que se tenha uma idéia, em Ponta Grossa estão sendo plantadas dez espécimes - as mais promissoras selecionadas entre 600 espécimes - que estão rendendo, em média, 40 toneladas de raízes por hectare e teores de 27% de amido, capazes de produzir 170 litros de álcool por tonelada do tubérculo. Estes resultados se devem ao alto teor de açúcares encontrados na batata-doce.

Meio ambiente - A proposta traz ainda benefícios ambientais, já que os cerca de 300 quilos de resíduo resultantes do processo de extração - com 16% de teores de proteína - podem ser utilizados ração para alimentar rebanhos bovinos, ovinos, caprinos, suínos e peixes. O coordenador do Programa de Biodiesel da Secretaria Estadual da Agricultura e Abastecimento, Richardson de Souza, disse que a Secretaria e suas autarquias (Iapar e Emater) estarão estudando a viabilidade técnica para incluir a proposta ao Programa de Bioenergia do Governo do Paraná, que disponibiliza aos pequenos agricultores alternativas de plantas oleoginosas para a produção de biodiesel. (AEN)

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