BIOTECNOLOGIA: CIB protocola textos sobre milho GM na CTBNio
- Artigos em destaque na home: Nenhum
O Conselho de Informações sobre Biotecnologia (CIB) protocola na secretaria da Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio), em Brasília, o documento “Avaliação de Impactos do Milho Geneticamente Modificado”. Trata-se de um conjunto de revisões técnicas – realizadas por conselheiros e colaboradores do CIB – a respeito de estudos científicos recentes publicados na literatura acadêmica mundial. O objetivo da iniciativa é reforçar o embasamento técnico e científico necessário à avaliação e à aprovação das variedades de milho transgênicos que aguardam os pareceres conclusivos do órgão federal, que se reunirá nos próximos dias 22 e 23. Na opinião da Diretora-Executiva do CIB, Alda Lerayer, “os estudos de análise de risco devem basear-se em experimentos cientificamente delineados que representem, da melhor forma possível, as condições de cultivo de variedades de milho GM e convencional, dando opção de escolha ao produtor”.
Itens - Dividido em nove itens, o texto protocolado foi realizado com foco no milho Bt, no milho tolerante ao glifosato e no milho tolerante ao glufosinato. Dentre outras conclusões, a análise dos pesquisadores aponta que:
a) após dez anos da introdução das culturas geneticamente modificadas (GM), não houve registros de perda de diversidade genética, quando comparados às produções agrícolas convencionais. Ao contrário, em cultivos de algodão e milho com a introdução do Bt, por exemplo, houve a diminuição da uniformidade genética em 28%;
b) a introdução de cultivos agrícolas transgênicos permitiu maior preservação do solo e maior acúmulo de matéria orgânica, ao mesmo tempo em que diminuiu o número de aragens necessárias para o controle de plantas daninhas, devido à facilitação do emprego, do plantio direto ou do cultivo mínimo;
c) o uso de variedades GM possibilitou um manejo de plantas daninhas e insetos mais específico e eficiente, se comparado aos cultivos convencionais e à incidência da utilização de herbicidas químicos e pesticidas.
d) o milho é uma planta de polinização cruzada, sendo o pólen distribuído pelo vento. Todas as variedades de milho, inclusive as geneticamente modificadas, apresentam o mesmo sistema reprodutivo. O conhecimento da distância de dispersão do pólen, de sua curta viabilidade (poucas horas) e das diferentes épocas de florescimento entre as variedades, evita o cruzamento indesejável.
e) para o caso do milho GM, os agricultores receberam um benefício pelo uso da tecnologia US$ 2,5 bilhões, desde 1996. Para os milhos tolerantes a herbicidas, o ganho dos agricultores foi de US$ 579 milhões, desde 1996, e, para o milho resistente a inseto, de US$ 1,9 milhão, sendo o restante correspondente ao milho tolerante a herbicida e a inseto.
Participaram da iniciativa os pesquisadores Ernesto Paterniani e Luciana Di Ciero, da Escola Superior de Agronomia Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (Esalq/USP); José Maria da Silveira, do Instituto de Economia da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp); Marcelo Menossi, do Centro de Biologia Molecular e Engenharia Genética da Unicamp; e Leila Oda, presidente da Associação Nacional de Biossegurança (Anbio).
Sobre o CIB - O CIB (Conselho de Informações Sobre Biotecnologia) é uma organização não-governamental, cujo objetivo básico é divulgar informações técnico-científicas sobre biotecnologia e seus benefícios, aumentando a familiaridade de todos os setores da sociedade com o tema. Para estabelecer-se como fonte segura de informações para jornalistas, pesquisadores, empresas e instituições interessadas em biotecnologia, o CIB dispõe de um grupo de conselheiros formado por 75 especialistas – cientistas e profissionais liberais, em sua maioria – ligados a instituições que estudam as diferentes áreas dessa ciência e têm como missão esclarecer para o público em geral as principais questões relacionadas ao tema. Para mais informações acesse o site www.cib.org.br.