CAFÉ: Melhor café do Paraná será nesta sexta-feira em Ribeirão Claro
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Será realizada nesta sexta-feira (19/10), em Ribeirão Claro, a etapa final do concurso Café Qualidade Paraná 2007. A disputa acontece nas categorias cereja descascado (método em que se retira a polpa do grão antes da secagem) e natural (processamento normalmente utilizado no Brasil, em que os grãos vão inteiros para o terreiro), cada uma com dez concorrentes. Eles superaram mais de 200 competidores nas fases regionais do certame, que abrangeram praticamente toda a zona cafeeira do Paraná.
Finalistas - São finalistas da categoria café natural os cafeicultores (em ordem alfabética): Adenilton Rosseto (Mandaguari); Adriano Lisboa Júnior (Arapongas); Angelo Gavioli Filho (Mandaguari); Aurino Akihito Kitagawa (Apucarana); Celso Fernandes Neto (Porecatu); Daniel Assad Filho (Grandes Rios); José Carlos Rosseto (Mandaguari); Katsumi Sérgio Otaguiri (Londrina); Valtamir Mezzomo (Salto do Itararé); Yassumassa Asami (Marialva).
Cereja descascado - Na categoria cereja descascado seguem para a etapa final: Alexandre Fraga de Oliveira (Jardim Alegre); Antonio Olimpio Liranço (Cornélio Procópio); Epaminondas Rosa de Camargo (Nova Fátima); Fábio Dória Scatolin (Ribeirão Claro); Henry Cezar Camilotti (Salto do Itararé); Luiz Fernando de Andrade Leite (Nova Fátima); Miguel L. Barbero Marcial (Jundiaí do Sul); Nilton Yoshio Fukushima (Apucarana); Ronieri José Mazetto (Tomazina); Tumoru Sera (Congoinhas).
Regulamento - O concurso Café Qualidade Paraná envolve as dez regiões produtoras do Estado: Apucarana, Campo Mourão, Cornélio Procópio, Ivaiporã, Toledo, Londrina, Maringá, Paranavaí, Santo Antonio da Platina e Umuarama. Cada uma delas realiza um concurso local e seleciona até dez lotes por categoria, que concorrem no certame de âmbito estadual.
Participação - Neste ano participaram mais de 200 cafeicultores, mas nem todos os regionais conseguiram classificar uma dezena de amostras. Além disso, Paranavaí e Umuarama não tiveram produtores inscritos e, por isso, não realizaram suas etapas. Para chegar à final de Ribeirão Claro, os cafés foram avaliados por uma comissão julgadora integrada por experientes provadores do Paraná, São Paulo e Espírito Santo, e receberam notas nos quesitos aroma, doçura, acidez, corpo, sabor, gosto remanescente e balanço da bebida.
Realização - O concurso Café Qualidade Paraná é uma realização do Governo do Paraná e da Câmara Setorial do Café do Estado, juntamente com a Secretaria de Agricultura e Abastecimento (Seab), Iapar, Instituto Emater-PR, Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café, Seção de Café do Ministério da Agricultura e Abic. Também conta com o apoio de cooperativas, indústrias torrefadoras e empresas ligadas à cadeia produtiva do café. (Imprensa Iapar)