CARNE: Carfantan fala sobre exportações para MCE
- Artigos em destaque na home: Nenhum
O novo cenário de produção e as tendências do mercado consumidor europeu de carnes somados aos desafios e oportunidades para o exportador brasileiro serão os temas em destaque da palestra que a Sociedade Rural Brasileira (SRB) promove, nesta terça-feira (12/09), das 8h às 10h em sua sede em São Paulo. O Convidado é o economista francês radicado no Brasil e especializado no mercado de carnes e consultor da Céleres, Jean-Yves Carfantan. Ele fará a exposição "Exportação de carne bovina: uma oportunidade histórica - A visão do mercado varejista e consumidor europeu". Com pós-graduação em comércio internacional, Carfantan colaborou por dez anos com a Comissão Européia em Bruxelas e acompanhou as negociações agrícolas da Rodada do Uruguai. Nos últimos dez anos, vem atuando no agronegócio brasileiro.
Redução da oferta - Segundo Carfantan, a partir do final de 2007 a oferta de carne bovina na Europa vai diminuir por conta da significativa redução no tamanho do rebanho dos Estados membros da União Européia (UE). Com esta mudança, o grande varejo europeu - responsável por mais de 65% da distribuição de carne bovina no mercado da UE - terá que contar com a contribuição de grupos de pecuaristas e frigoríficos não-europeus capazes de fornecer volumes significativos de carne para atender a demanda que cresce. Para a bovinocultura brasileira, diz Carfantan, a novidade pode significar oportunidade excepcional para o aumento das exportações. Porém, em curto prazo, problemas podem levar o setor exportador brasileiro a perder essa chance. Na palestra, Carfantan irá revelar quais são estes desafios e os caminhos que a bovinocultura brasileira terá que percorrer para fechar acordos com o varejo europeu e assim aumentar exportações e abrir novos mercados. Mais informações: www.srb.org.br.