CARNES II: China cobra melhor qualidade do Brasil
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O vice-ministro de Agricultura da China, Niu Dun, cobrou do Brasil que exporte carne bovina de melhor qualidade para o mercado chinês, se quiser aumentar as vendas ao país. O representante chinês refutou queixas do governo brasileiro e de produtores sobre a corrida de obstáculos imposta por Pequim para as carnes brasileiras, dando a conta gotas as licenças de importações do produto. Uma delegação dos Ministérios da Agricultura, Relações Exteriores e MDIC estará nesta quarta-feira (22/04) em Pequim para discutir os obstáculos, que esperam que sejam levantados durante visita do presidente Lula a Pequim no dia 19 de maio.
Competitividade - Mas para Niu Dun, que foi vice secretário do Partido Comunista na Universidade Agrícola de Pequim antes de chegar ao posto no ministério, o volume de exportaçao "depende da competitividade da carne brasileira, e isso é decidido pelo mercado. Nós não impomos nenhuma restrição quantitativa de importação de carne bovina brasileira". O vice-ministro disse que "a chave para aumentar exportação é que a carne brasileira seja livre de doenças e não tenha resíduos químicos excessivos", sem elaborar se esse era o caso. "Posso garantir que a China não está fazendo protecionismo. Espero que mais carne de alta qualidade do Brasil seja exportada para nosso país", afirmou.
Potencial - Produtores brasileiros apontam um potencial grande, mas até agora frustrado, para exportação de cortes como patinho, paleta, coxão mole e cortes de dianteiro. Quanto aos cortes nobres, a demanda visada é de churrascarias e restaurantes ocidentais presentes nas grandes cidades chinesas.(Valor Econômico)