CARNES III: Cooperaliança projeta faturamento de R$ 26,5 milhões
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Das sete cooperativas de carne do Paraná, certamente a Cooperaliança, localizada no distrito de Entre Rios, em Guarapuava, é modelo para todas as outras. Fundada em dezembro de 2007 e com 79 associados, a cooperativa produziu por volta de 2,28 mil toneladas no ano passado. Mais do que isso: 10% dos animais são da linha hiperprecoce, abatido com até 14 meses, e 70% superprecoce, abatidos entre 14 e 18 meses.
Exigente - De acordo com o presidente da Cooperaliança, Edio Sander, a entidade foi formada justamente para atender o mercado, cada vez mais exigente em relação ao consumo de carne. ''A aliança mercadológica aconteceu em 2000, e quando reunimos um grupo suficiente, fundamos a cooperativa. Hoje, as pessoas procuram carne de qualidade, que pode ser encontrada nestes animais mais jovens''.
Abate - Tanto o abate quanto os dois frigoríficos são terceirizados e a Cooperaliança vende, mensalmente, por volta de 190 toneladas de carne. O faturamento dos produtores fechou em R$ 20,5 milhões em 2011, R$ 7,5 milhões a mais do que no ano anterior. ''Nosso projeto é crescer 30% ao ano. Em 2012, deveremos atingir a marca de R$ 26,8 milhões'', projeta Sander.
Capacitação - Mesmo assim, o presidente admite que não consegue atender a demanda de forma efetiva. Não é tarefa fácil aumentar o número de cooperados ou a produtividade dos que já estão inseridos. ''É necessário fazer um check-list nas propriedades como forma de avaliar se o produtor está capacitado. Temos uma parceria com a Emater em que já foram realizados dois treinamentos, um em 2009 e outro em 2011'', complementa. (Folha de Londrina)