CARNES IV: Rússia habilitará frigoríficos de suínos de Santa Catarina

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A autoridade sanitária russa irá habilitar, nos próximos dias, frigoríficos do estado de Santa Catarina para exportação de suínos. A informação é do ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Reinhold Stephanes, que está na Rússia em missão oficial desde esta terça-feira (2/06). Para Stephanes, a decisão consolida o trabalho junto ao governo russo e fortalece a posição do Brasil no mercado externo.

Anúncio - O anúncio foi feito, nesta quarta-feira (3/06), durante reunião entre a ministra da Agricultura da Rússia, Elena Skinnik; o chefe do Serviço Veterinário do país, Sergey Dankvert, além de Stephanes, os secretários de Defesa Agropecuária, Inácio Kroetz, e de Relações Internacionais do Agronegócio, Célio Porto, integram a delegação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Até o início da próxima semana, o número de estabelecimentos habilitados será oficializado pelas autoridades russas. Conforme Kroetz, na sequência dessa oficialização, deverão ser autorizados outros frigoríficos catarinenses, que estão em análise pelo serviço veterinário russo.

Entendimento - "O anúncio é resultado de entendimentos realizados ao longo dos últimos meses. Recentemente, o Ministério da Agricultura auditou frigoríficos catarinenses, a pedido das autoridades sanitárias da Rússia, o que possibilitou a retomada das exportações de carne suína daquele estado", disse o secretário de Defesa Agropecuária. De janeiro a maio deste ano, o Ministério da Agricultura realizou auditorias em 22 estabelecimentos de Santa Catarina. A missão do Mapa fica na Rússia até a próxima segunda-feira (8). Na pauta estão assuntos como a ampliação das cotas de exportação de carnes suínas e de frango, reuniões com exportadores de fertilizantes e de trigo e participação no Fórum Mundial de Grãos.

Números - De janeiro a abril de 2009, o Brasil exportou 95,2 mil toneladas de carne suína para a Rússia, totalizando US$ 195,9 milhões. Durante todo o ano de 2008, os embarques dessa carne somaram US$ 799,9 milhões, que representaram 260 mil toneladas. (Mapa)  

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