CERTIFICAÇÕES OIE I: Sistema Ocepar participa de live sobre oportunidades para o agro do Paraná
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Com a participação de mais de 120 lideranças do setor agropecuário, foi realizada, na tarde de quarta-feira (02/06), uma live que debateu com especialistas as principais oportunidades para o setor, após o reconhecimento de que o Estado do Paraná é área livre de febre aftosa sem vacinação e livre de peste suína clássica, certificações essas concedidas no último dia 27 de maio pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), durante a Sessão Geral da Assembleia Mundial dos Delegados da OIE, em Paris, na França. O evento foi promovido pelo Governo do Estado do Paraná, por meio da Secretaria Estadual de Agricultura e do Abastecimento (Seab), em parceria com o Ministério da Agricultura (Mapa), Sistema Ocepar, Sistema Faep, Sistema Fiep, Fetaep e da APS - Associação Paranaense de Suinocultores.
Sistema Ocepar - Para o presidente do Sistema Ocepar, José Roberto Ricken, que participou da live, “um bom planejamento e a produção de carne de primeiríssima qualidade são necessários para que as oportunidades possam ser devidamente aproveitadas”. “Temos de ter consciência de que não existe espaço vazio, tudo o que formos conquistar vai ser a duras penas, inclusive deslocando alguns concorrentes”, acrescentou.
Mercado externo - Ao abrir o evento, o vice-governador Darci Piana ressaltou a importância do reconhecimento da qualidade das proteínas produzidas no Paraná. “Podemos participar do mercado internacional, principalmente vender para países que compram carne selecionada e que têm condições de pagar preços melhores, afetando diretamente o nosso lucro, a participação no mercado e o crescimento do setor agropecuário no Estado do Paraná”, afirmou.
Duas vias - “Caminhamos juntos até agora para superar um trauma histórico, superar uma enfermidade importante no comércio mundial e nosso desafio é caminhar juntos daqui para frente”, afirmou o secretário da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara. Segundo ele, há duas vias a serem percorridas. A primeira tem em vista aprofundar estratégias de manutenção do status e a segunda, aproveitar, de forma inteligente, todas as oportunidades que se abrirem. “Temos de entender os protocolos sanitários e técnicos comerciais de cada país, para aproximar ainda mais os potenciais exportadores e ter abordagem mais qualificada no mundo”, disse.
Investimentos - Ele salientou que os certificados melhoram o posicionamento paranaense em toda a cadeia de proteína de origem animal, que o Estado já lidera, e destacou dezenas de empreendimentos em construção ou que estão anunciados. Em frangos, a produção hoje é de 2 bilhões de cabeças e deve ampliar imediatamente para 2,2 bilhões.
Negócios - Na suinocultura, são 10 milhões de cabeças anuais, com possibilidade de chegar a 18 milhões em cinco anos. A produção de peixes, que o Paraná lidera, pode aumentar entre 15% e 20% ao ano. O Estado prevê, ainda, crescer em carne bovina, produção ainda pequena, e se qualificar na cadeia de lácteos. “Todos trabalhamos para obter o certificado não apenas para enfeitar as paredes, mas para fazer negócios, produzir mais, vender mais para o mundo, trazer recursos para o Brasil e melhorar os preços para os produtores”, disse o secretário da Agricultura.
Faep - O presidente da Federação da Agricultura do Paraná (Faep), Ágide Meneguette, fez um apelo para que cada um dos órgãos tenha atenção, sobretudo, na vigilância, fiscalização e prospecção de mercado. “Temos adidos agrícolas nas embaixadas e temos de colocar para nos ajudar a abrir mais mercado”, disse. “Nós assumimos compromisso de continuar produzindo dentro dos padrões que o mercado internacional exige.”
Fetaep - Qualidade também foi salientada pelo presidente da Federação dos Trabalhadores Rurais Agricultores Familiares (Fetaep), Marcos Brambilla. “Uma série de desafios virão, vai ser natural enfrentar isso, mas temos muita confiança nas instituições e no profissionalismo das pessoas”, destacou.
Sindiavipar - Inácio Kroetz, que representou a Federação das Indústrias do Paraná (Fiep) e várias entidades da indústria de proteína animal, reconheceu que há fortes concorrentes no mercado internacional. “Mas o Paraná acabará vencendo mais uma vez e continuará sendo o maior exportador de frango do Brasil, que é o maior exportador de frango do mundo”, acentuou.
Alicerces - No evento, o diretor do Departamento de Saúde Animal do Ministério da Agricultura, Geraldo de Moraes, apresentou um histórico de ações para garantir que todo o País esteja livre da peste suína clássica e alcance o status de livre de febre aftosa sem vacinação. “O Paraná teve esta conquista, mas esperamos que não perca a visão de País, contamos com a participação para a gente avançar em termos de Brasil”, pediu.
Garantia - O secretário Norberto Ortigara reafirmou que o Paraná vai participar desse esforço nacional de garantia de sanidade animal. O presidente da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), Otamir Cesar Martins, também confirmou essa posição. “Precisamos manter a união para manter o status”, apelou. Segundo ele, o apelo envolve também a União, visto que um dos problemas sérios está na fronteira entre Brasil e Argentina, onde a atuação da Polícia Federal é determinante.
Alicerces - O gerente de Saúde Animal da Adapar, Rafael Gonçalves Dias, destacou a necessidade de todos estarem atentos a três importantes alicerces para a manutenção do certificado: vigilância sanitária, controle de trânsito animal e cadastro do rebanho. “Também precisa da participação da sociedade, dos conselhos municipais de sanidade, de veterinários da iniciativa privada e tem de trazer o produtor para junto da Adapar”, propôs.
Participações - Participaram da live, o vice-governador, Darci Piana; o secretário da Agricultura, Norberto Ortigara; o presidente do Sistema Ocepar, José Roberto Ricken; o presidente do Sistema Faep, Agide Meneguette ; o presidente da Fetaep, Marcos Brambilla; o presidente da APS, Jacir Dariva; o diretor executivo do Sindiavipar e que representou a Fiep e a ABPA, Inácio Kroetz; o superintendente do Mapa no Paraná, Cleverson de Freitas; o presidente da Comissão de Agricultura, Pecuária e Abastecimento da Assembleia Legislativa do Paraná, deputado Antônio Anibelli Neto; o presidente da Frente Parlamentar da Agropecuária na Câmara Federal, deputado Sérgio Souza; a presidente da Comissão de Agricultura na Câmara Federal, deputada Aline Sleutjes; o presidente da Frente Parlamentar Mista do Biodiesel na Câmara Federal, deputado Pedro Lupion; Geraldo de Moraes, da Secretaria de Defesa Agropecuária do Mapa, o presidente da Adapar, Otamir Martins e o gerente de Saúde Animal da Adapar, Rafael Gonçalves Dias. (Com informações da Agência Estadual de Notícias)