COASUL: Primeiros pintainhos já estão alojados
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Histórico. Este é o termo que define a noite do dia 25 de maio para a Coasul Cooperativa Agroindustrial, de São João-PR. Isso porque ela registrou oficialmente o lançamento do projeto avícola da cooperativa, com o primeiro alojamento de pintainhos. Na oportunidade, cerca de 90 pessoas entre diretores, colaboradores, cooperados, empresas parceiras, poder público municipal e órgãos governamentais, puderam conhecer, em detalhes, todo o projeto avícola da cooperativa e ainda prestigiar o anúncio da nova marca da Coasul.
Primeiro ponto - O alojamento foi realizado no dia 25 de maio no primeiro aviário pronto, o do cooperado integrado e Diretor Presidente da cooperativa, Sr. Paulino Capelin Fachin. O momento marca o desenvolvimento e o progresso dentro da cooperativa. Em seu discurso, Fachin traçou toda a trajetória do fomento avícola, destacando toda a preocupação em alcançar a excelência nas obras e na qualidade de todo o projeto. "O sonho da industrialização começou há 28 anos - na época com a fundação da Sudcoop. Entendíamos que era preciso transformar proteína animal e vegetal para agregar valor, trazendo mais renda ao produtor", explica.
Característica - Durante a noite, o Médico Veterinário responsável pelo Fomento Avícola, Joares Carlos Gobbi, caracterizou todo o projeto esclarecendo que foram levados em conta quatro fatores: controle sanitário; produtividade; vida útil - longevidade das instalações e equipamentos e logística.
Processo - Segundo o Médico Veterinário serão necessários 180 aviários, que devem ser construídos no decorrer dos próximos três anos, atendendo ao abatimento de até 160 mil aves por dia. Atualmente estão em construção dois tamanhos de aviários: 150 x 36 metros (5,4 mil metros quadrados), três aviários em construção, sendo um deles o aviário escola, que será usado como centro de treinamento para futuros avicultores e de pesquisa para a área, construído no interior do município. E ainda 150 x 16 metros (2,4 mil metros quadrados), sendo 10 em construção. Joares lembra que nos próximos dias serão abertas 25 vagas para a construção de novos aviários.
Legislação ambiental - Todos devem obedecer às normas da legislação ambiental, de acordo com a Resolução nº 24/2008, da Secretaria de Estado do Meio Ambiente e Recursos Hídricos (Sema). Ele salientou as principais tecnologias disponíveis e infra-estrutura exemplar: barracão totalmente em alvenaria e ferro, nebulização com alta pressão, ventilação com velocidade acima de 2.7 metros por segundo, quadro de comando para automação, arco de desinfecção, central de aquecimento e sistema de fornecimento de água e ração automáticos, cerca para isolamento do aviário, gerador de energia elétrica e sistema Dark House.
Controle de luminosidade - Este último é um sistema de controle rigoroso de luminosidade, em que as aves permanecem em torno de 20% do dia no escuro e 80% com luz artificial controlada, o que possibilita o bem-estar das aves. O quadro de comando para automação, por exemplo, possuem múltiplas funções, como o controle da umidade relativa do ar e da temperatura interna do aviário, controle da abertura e fechamento da cortina na entrada de ar, controle de ganho de peso diário através do sistema de pesagem e acesso aos dados do aviário por meio da internet. Para amenizar os riscos sanitários, os aviários serão isolados com cerca de tela, portaria com arco de desinfecção e uma sala de entrada para banhos e troca de roupas. De acordo com Gobbi, "são tecnologias que refletem no aumento da produtividade, redução na conversão alimentar, qualidade na carcaça, maior quantidade de quilos por metro quadrado, melhor ganho de peso diário e, conseqüentemente, maior renda financeira, melhor viabilidade econômica".
Logística - Outro ponto enfatizado é a logística. O transporte é fundamental para todo o processo industrial. Por isso a Coasul se preocupou em planejar tudo nos mínimos detalhes. O transporte das aves até o frigorífico será feito por carretas com capacidade para 675 caixas, e o transporte de ração com caminhões de quatro eixos com suporte para 20 ton. Os acessos aos aviários são adaptados para as manobras. O Engenheiro Civil responsável pelo projeto do abatedouro de aves e da nova fábrica de rações, Paulo Colpo, falou na oportunidade sobre o andamento das obras, salientando que grande parte do projeto do frigorífico e da fábrica foi baseado em experiências positivas e negativas da região.
Agradecimentos - O Sr, Paulino agradeceu durante o evento a todos os parceiros da cooperativa, citando a Copavel, em especial o Presidente, Sr. Dilvo Grolli, pois somente através da parceria com a cooperativa é possível o absorvimento da produção das aves até o término do abatedouro da Coasul. Agradecimentos também a OCEPAR (Organização das Cooperativas do Paraná), BRDE (Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul), SEAB (Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento), Prefeitura Municipal de São João, entre outras empresas e entidades que deram suporte e auxílio no desenvolvimento do projeto avícola. Agradecimentos também para Renak, SuiAvi, Agrobona, Fancontrol, EletroDinamo e Eletrotafo.
Nova Marca - A partir do processo de industrialização e dos novos rumos do agronegócio mundial, a Coasul sentiu a necessidade de atualizar sua marca e de caminhar em conjunto com a globalização. Tendo isso em vista, foi exibida no evento do dia 25 de maio, pelo encarregado de comunicação social da cooperativa, Fernando Rizzo, a nova marca. Rizzo esclarece que a apresentação tratava-se de um pré-lançamento e que o lançamento oficial será realizado em um evento a ser marcado. O trabalho está sendo desenvolvido por uma renomada empresa de design, de Curitiba, que tem experiência com marcas de diversas cooperativas e de outros segmentos em todo o país. A nova marca vem a encontro dos pilares da cooperativa, como união, desenvolvimento, sustentabilidade, confiabilidade e progresso. (Imprensa Coasul)