COCAMAR II: Cooperado vê, na prática, como é feita a classificação

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Com o objetivo de tornar ainda mais transparente o relacionamento entre a Cocamar e os cooperados, a cooperativa deu início em julho a uma ação piloto intitulada Classificação na Prática, em que demonstrações são promovidas em unidades operacionais com a presença de produtores convidados, para mostrar como é feita a classificação dos produtos agrícolas entregues por eles.

Inovação - Conforme o gerente de Operações com Produtos, Deryk Ruzon, trata-se de um evento inovador em que o cooperado pode, além de conferir a demonstração prática, “participar e colocar a mão na massa”. A iniciativa faz parte da Jornada do Cooperado, implementada em parceria com a consultoria Falconi.

Cuidados - Observando todos os cuidados para a prevenção da Covid-19, como o uso de máscaras, distanciamento e higienização das mãos com álcool, apresentações práticas aconteceram dias 16 e 23 em duas unidades do Paraná, respectivamente Iporã e Assaí, e dia 21 em Nova Andradina (MS).

Homogeneidade - A respeito de como é obtida a amostragem de produtos quando da chegada de um caminhão na cooperativa, Deryk explicou que é preciso mexer bem os grãos, para garantir homogeneidade. Em seguida, coletas são recolhidas de três pontos, resultando em um recipiente com 500g de conteúdo.

Ventilação - A determinação de impureza é obtida por um equipamento que simula a operação da colheitadeira e também as etapas de pré e pós limpeza na cooperativa. “A máquina possui um sistema de ventilação que retira os resíduos mais finos, como palhas, gravetos e outros, assegurando uma condição melhor de representatividade do que ocorre no processo de beneficiamento e armazenamento”, disse.

Impureza- Deryk explicou que a peneira 3, estabelecida por lei, é regulamentada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento. Portanto, tudo o que passa através dessa peneira ou fica retido e não seja o produto, é considerado impureza.

Inmetro - Sobre a umidade, ele ressaltou que nenhuma empresa está autorizada a realizar transações comerciais sem o uso de aparelho homologado pelo Instituto Nacional de Pesos e Medidas (Inmetro), sob pena de autuação, apreensão e interdição de estruturas.

Umidade - Deryk comentou ainda que a Cocamar não opera com a digitação de umidade: “O que aparece no aparelho é o que vai para o sistema e também para o CD [controle de descarga] do cooperado, não havendo interferência do classificador”. Se o cooperado quiser um comprovante com todas as informações, pode solicitar isso ao colaborador. O comprovante traz todos os detalhes da classificação e também os dados legais referentes ao Inmetro, sendo impresso pelo próprio aparelho de determinação de umidade.

Comentários - “É importante pra gente, como cooperado, tirar dúvidas, saber o funcionamento da classificação, saber porque chega esse tanto de impureza na classificação”, afirmou o cooperado Alex Piveta, de Iporã, que participou do evento e elogiou a iniciativa da Cocamar de estar tornando mais transparente o relacionamento com os cooperados.

Esclarece - Para o cooperado Edivaldo de Oliveira Rodrigues, de Altônia, "o trabalho do classificador realmente não é fácil, por questão, principalmente, de o próprio agricultor cobrar muito dele. Esse tipo de informação nós não tínhamos, mas agora sim, isso esclarece para nós”.

Na prática - O gerente das unidades de Iporã e Altônia, Mauro Sérgio Anjos, comentou que os produtores gostaram de participar do evento, podendo ver na prática como é o funcionamento da classificação.

Nada a esconder - Em Nova Andradina, Wagner Carvalho, gerente da unidade, citou que os cooperados participantes ficaram satisfeitos, “eles viram, na prática, que a cooperativa não tem nada a esconder”.

Demandas - Mediante a realização de pesquisas, a Jornada do Cooperado tem a proposta de detectar demandas no relacionamento dos produtores com a Cocamar e aprimorar a qualidade dos serviços oferecidos, elevando-os a um padrão de excelência. (Imprensa Cocamar)

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