COCAMAR: Profissionais da região do arenito caiuá são treinados
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Com o objetivo de deixar sua equipe de profissionais preparada para enfrentar novos desafios de produção em 2010, a Cocamar reuniu para um treinamento, no último dia 4 em Maringá, um grupo formado por gerentes, engenheiros agrônomos, técnicos e veterinários da região do arenito caiuá. Participaram as unidades de Terra Boa, Umuarama, Atalaia, Iporã, Altônia, Tuneiras do Oeste, Japurá, Nova Esperança, Cianorte, Paranacity, Paranavaí, Paraíso do Norte, Tapira, Douradina, Cruzeiro do Oeste, Jussara, e Floraí.
Temas - Dentre os assuntos abordados, o levantamento topográfico e o planejamento da infraestrutura da propriedade, com o engenheiro agrônomo Antônio Sacoman, da Cocamar; manejo do solo, a cargo do especialista Júlio Franchini, da Embrapa/Soja; máquinas e implementos, com Augusto Guilherme de Araújo, do Iapar, e o sistema de integração lavoura e pecuária, com o pesquisador Sérgio José Alves, também do Iapar.
Desafios - De acordo com Sacoman, o arenito é uma região em que produção de carne e leite é muito baixa. Composta de solos pobres em fertilidade, o manejo demanda conhecimentos específicos e um tratamento muito particular. "Utilizamos as lavouras de soja para recuperação das pastagens degradadas, aumentando a renda da propriedade, pois a soja paga a conta da reforma de pasto com sobras e a pecuária aumenta sistematicamente a sua produtividade", comenta o engenheiro agrônomo.
Conhecimento - Segundo ele, o profissional que atua nesta região precisa de conhecimento de engenharia agrícola, física e química de solo, bovinocultura, culturas em geral, passando por pastagem, meteorologia e planejamento rural. "É peça fundamental para o crescimento e o desenvolvimento das atividades agropecuárias na região", finaliza. (Imprensa Cocamar)