COCARI: Encontro de Cafeicultores divulga cafés premiados em etapa regional
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Já estão definidos os lotes de cafés da regional de Maringá que disputarão a etapa estadual do Concurso Café Qualidade Paraná. Dos cinco classificados da regional, sendo todos cooperados da Cocari, quatro terão a chance de se consagrarem como o melhor café do Paraná. O resultado foi divulgado no Encontro de Cafeicultores, ocorrido na sexta-feira (09/10), na Associação Rural de Mandaguari. O evento faz parte da 4ª Festa do Café, que aconteceu em conjunto com a 5ª Festa da Padroeira Nossa Senhora Aparecida - homenagem à padroeira do município. Além da divulgação da etapa regional do concurso, houve o Festival da Coada, o Concurso de pratos feitos à base de café e diversas palestras no Encontro de Cafeicultores.Participantes - Participaram do encontro o presidente da Cocari, Vilmar Sebold, demais colaboradores da cooperativa, autoridades políticas estaduais e municipais, representantes da Câmara Setorial do Café e colaboradores das entidades apoiadoras do evento, como Emater, Iapar e Sindicato Rural Patronal de Mandaguari.
Otimismo para a etapa estadual - Pouco mais de 200 pessoas, entre cafeicultores e familiares, conferiram a entrega dos certificados, troféus e prêmios em dinheiro aos cooperados da Cocari classificados na etapa regional de Maringá. De família tradicional de Mandaguari, o cooperado Adenilton Rosseto conquistou o primeiro lugar e torce para que o café da região se destaque no concurso. "Vamos torcer agora para que algum dos quatro cafeicultores classificados para a etapa estadual possa vencer o Concurso Café Qualidade Paraná", diz o campeão.
Demais classificados - Classificado em segundo lugar, o cafeicultor e gerente do setor de Café da Cocari, Álvaro Munhoz, dedicou a conquista aos seus funcionários. Segundo Munhoz, são eles os verdadeiros campeões. "O trabalho deles foi relevante para que a gente tenha conquistado esse segundo lugar". O cooperado da Cocari de Marialva, Yassumassa Asami, já conhecido pelos paranaenses por ter sido o campeão do Concurso Café Qualidade Paraná 2007, continua se destacando na atividade e ficou com o terceiro lugar da etapa regional. Asami diz que a principal função dele nesses concursos é estimular os demais cafeicultores de seu município e região a investirem também na qualidade do café. Na etapa regional, o cooperado Edson Lopes ficou em quarto lugar e, em quinto, a cooperada Olivia Aparecida Fustinoni Silva, ambos de Mandaguari.
Entrosamento com o café na cozinha - Segundo a mulher de cooperado e cafeicultor da Cocari, Maria Rosa Cedran Rosseto, para se coar um bom café não se deve usar água clorada, não deixar a água ferver e também não ficar mexendo muito o pó enquanto ele é coado. Anotou? Essa é a receita da campeã do Festival da Coada do Encontro de Cafeicultores deste ano. Não bastasse fazer um bom cafezinho, prática rotineira dela há trinta anos, Maria também demonstrou saber trabalhar bem com o café em pratos culinários. Sua receita, a "Torta Cheescake com Café", foi a preferida pelos jurados, que a consagraram como a campeã do Concurso de Pratos Feitos à Base de Café."Quem me ensinou a coar café foi minha mãe, quando tinha 12 anos. Já a torta, aprendi a fazer com minha filha", revela a grande campeã Maria, com duas medalhas no peito e também com seus prêmios em dinheiro.
Concurso Café Qualidade Paraná 2009 - Nos dias 20 e 21 de outubro, na sede do Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), em Londrina, acontece o júri final dos cafés pré-classificados do Concurso Café Qualidade Paraná 2009. No dia 28, ocorrerá o leilão dos lotes melhores classificados, em Ribeirão do Pinhal. No dia 29, no mesmo município, haverá premiação dos campeões. (Imprensa Cocari)