COODETEC: Inovações em trigo serão apresentadas no Encontro de Inverno

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Responsável pelo desenvolvimento de 42% da semente de trigo plantada no Paraná e por 86% dos trigos melhoradores cultivados no Estado, a Coodetec - Cooperativa Central de Pesquisa Agrícola é um dos destaques do Encontro Técnico de Inverno que a Coopavel promove de 27 a 28 deste mês de agosto, em Cascavel. Em seu estande, os visitantes poderão conhecer cultivares em lançamento, além de variedades comerciais, com plantio em duas diferentes épocas, diretamente dos pesquisadores do centro.

Uso adequado - "As principais informações técnicas das cultivares de trigo, assim como, os resultados de rendimento de grãos de quatro anos de ensaios, estarão disponíveis,  permitindo aos produtores identificar as características mais importantes, que poderão propiciar seu  uso adequado nos melhores ambientes, contribuindo assim para a obtenção de maiores produtividades de grãos", explica o agrônomo e pesquisador Francisco de Assis Franco, ressaltando que o ponto alto são as cultivares com melhor tipo agronômico, que apresentam boa resistência ao acamamento, permitindo a utilização em solos com melhor fertilidade, o que poderá contribuir para maior resposta de rendimento de grãos.

Destaques -  Entre as principais cultivares de trigo indicadas recentemente, o pesquisador destaca a CD 118 novidade para as regiões quentes, que envolvem os estados do Paraná, São Paulo e Mato Grosso do Sul, assim como as áreas irrigadas de Mato Grosso, Goiás, Distrito Federal e Minas Gerais. Os pontos fortes da nova cultivar são a qualidade industrial de trigo melhorador, o alto potencial de rendimento de grãos e a boa tolerância às diferentes doenças.

Indicado - A indicação para todo o Brasil, é o trigo CD 117, de ampla adaptação, de boa qualidade, com tolerância a brusone, acrescentando, também, boa tolerância ao alumínio e ao acamamento. O seu alto potencial de rendimento de grãos está baseado no grande número de espigas por unidade de área. A cultivar CD 116 é  indicada para as regiões quentes no Paraná (regiões II e III), São Paulo, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Goiás, Distrito Federal e Minas Gerais. É uma cultivar de trigo melhorador, com tipo de grão similar à CD 104, apresentando como outras características positivas, a boa tolerância a brusone, manchas foliares, ferrugem e a seca. E a CD 115, lançada em 2006, para o Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná (regiões I e II). Esta cultivar apresenta alto potencial de rendimento de grãos e tem se destacado dentro do grupo de cultivares, por possuir outras características de importância, como a boa tolerância às principais doenças das regiões frias, tolerância a germinação na espiga, boa tolerância a vírus do mosaico e por ser uma opção de trigo brando, com cor de farinha branca.

Lançamentos - Entre os lançamentos para esta safra, destaca-se a cultivar CD 150, que descende geneticamente do CD 104, e se destaca entre as cultivares que estão no mercado há mais tempo, sendo uma referência de qualidade industrial. Trata-se de um trigo melhorador, com alto potencial de rendimento de grãos, bom peso hectolitrico, boa resistência ao acamamento e mecanismo único de tolerância a seca.

Mais plantado - O CD 104, que lhe deu origem, é a variedade mais plantada no Brasil. Ocupa mais de um terço da área cultivada no Paraná. O outro pai é o CD 108, cultivar com características diferenciadas, por atender às demandas de trigos de ciclo curto, baixa estatura e alta qualidade industrial. Para semeadura, em diferentes épocas, em solos de alta fertilidade e áreas irrigadas.

Pontos fortes - Esta nova variedade tem como pontos fortes a qualidade industrial de trigo melhorador, a ampla adaptação, o alto potencial de rendimento de grãos e a boa tolerância às diferentes doenças, ciclo precoce, resistente ao acamamento, boa tolerância à germinação na espiga o que mantém a qualidade. Esta cultivar apresentou altos rendimentos de grãos em solos de alta fertilidade, áreas com elevado nível tecnológico e regiões com irrigação no Brasil central, onde rendeu 8.500 quilos por hectare, mais de quatro vezes a produtividade média brasileira.

Novas alternativas - As novas alternativas de trigos brandos para regiões frias, no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Centro Sul do Paraná, serão as cultivares CD 119 e CD 120, dois trigos brandos típicos, com cor de farinha de alto índice de branco, similares à CD 115. Estas cultivares também serão apresentadas com resultados de rendimento de grãos de quatro anos, com informações das características e razões de lançamentos, para serem avaliadas pelos visitantes. (Imprensa Coodetec)

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