COOPERATIVISMO II: Agroindustrialização deve chegar a 50%

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Com o desafio de crescer aos passos da economia nacional, o setor cooperativista do Paraná pretende ganhar maior participação nos produtos de varejo com alto valor agregado, como carnes suínas e de aves, farinha de trigo e leite, por exemplo. "Hoje, nós industrializamos 42% de todos os produtos que recebemos. A meta é chegar a 50% até a 2015", projeta o presidente da Ocepar, João Paulo Koslovski.

Destaques - Entre os destaques de 2010 está a Frimesa, central que congrega cinco cooperativas do estado - C.Vale, Lar, Copacol, Primato e Copagril - e apresenta evolução de faturamento superior ao índice estadual. A receita da Frimesa deve somar R$ 850 milhões até o final do ano, contra R$ 749 milhões registrados em 2009. Valter Vanzella, diretor-presidente da cooperativa, afirma que a meta para o crescimento do faturamento neste ano é de 18% e o objetivo é alcançar R$ 1 bilhão de arrecadação em 2011.

Varejo - Seguindo a tendência paranaense, a Frimesa pretende manter investimentos em industrialização de "produtos de gôndola". A ampliação e modernização das unidades de Matelândia e Medianeira (Oeste) já fazem parte do plano de expansão da cooperativa. As aplicações financeiras devem se concentrar na compra de máquinas e equipamentos, com foco nas áreas de carne e leite. O número de abates de suínos deve dobrar até 2016, passando de 3 mil atualmente para 6 mil unidades por dia. O leite também deve ser cada vez mais transformado em iogurte, bebida láctea, requeijão e leite condensado, avisa o presidente da Frimesa. (Caminhos do Campo / Gazeta do Povo)

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