Corol discute qualidade do trigo industrial

  • Artigos em destaque na home: Nenhum

Preocupada em melhorar a qualidade do trigo produzido por seus associados, a Corol Cooperativa Agroindustrial realizou na quarta-feira (dia 24) no seu Centro de Difusão de Tecnologia, em Rolândia, dia de campo para 200 produtores que puderam conhecer mais de 20 cultivares, entre comerciais e lançamentos que serão disponibilizadas a partir do próximo ano. O pesquisador e melhorista de trigo da Embrapa, Manoel Carlos Bassoi, destacou, durante sua palestra, que o grande problema começa na própria definição de qualidade. "A qualidade depende para que se destina a farinha. Ou seja, desde a escolha da cultivar o produtor deve saber qual a destinação deverá ter o seu trigo. Isso faz toda diferença". Bassoi enfatizou que além da escolha da cultivar para destinação específica, o produtor deve buscar a segregação para que no armazenamento o trigo de boa qualidade não seja misturado com o trigo comum. "Deverão ser construídas mais unidades com menor capacidade, justamente para que a uniformidade do produto seja preservada". Para o pesquisador, além da escolha da semente, é importante considerar a época de plantio, o monitoramento antes da colheita, o treinamento de pessoal e o armazenamento diferenciado do produto de acordo com a variedade da cultivar.

Investimentos - O chefe do setor de Difusão de Tecnologia da Corol, Humberto Nogueira Duarte, explicou que a cooperativa planeja investir no moinho e um amplo trabalho tem sido feito com os associados para conscientizá-los da importância de produzir trigo destinado à indústria. Sobre o Dia de Campo, Humberto disse ser fundamental para o cooperado fazer o seu próprio comparativo, entre as mais de 20 cultivares apresentadas, daquelas que oferecem maior resistência e produtividade, o que garantirá maior rentabilidade ao produtor. Os agricultores conheceram cultivares nas quatro estações do dia de campo, as quais foram apresentadas pelo Iapar, Embrapa, Coodetec e OR Sementes. Além de Bissoi e Humberto, apresentaram as cultivares os especialistas em trigo Carlos Riede e Pedro Shioga (ambos do Iapar) e ainda Luis César Tavares, da Embrapa. O Dia de Campo foi promovido pela Corol com o apoio da Fundação Meridional.

Conteúdos Relacionados