CRISE DOS ALIMENTOS: ONU elabora plano para enfrentar crise mundial dos alimentos

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A ONU (Organização das Nações Unidas) elaborou um plano de emergência para conter a crise alimentar mundial que será debatido pelos chefes de Estado e de Governo presentes na reunião de cúpula da FAO, na qual pede o fim do protecionismo, ajuda aos pequenos agricultores da África e solicita medidas de caráter social. As recomendações fazem parte do "Marco Global de Ação" elaborado pela célula de crise da ONU, formada pelos chefes de todas as agências das Nações Unidas, pelo Banco Mundial e pelo FMI (Fundo Monetário Internacional).

Reunião do G8 - As medidas emergenciais, junto com medidas de longo prazo, deverão ser debatidas na reunião de cúpula dos países mais industrializados do G8 que será realizada em julho no Japão. Entre as medidas de urgência estão: aumento da ajuda alimentar para proteger as populações vulneráveis, bônus de alimentos e de dinheiro; medidas de proteção social, como programas de assistência às mulheres e às crianças; favorecer a distribuição de alimentos e cultivos locais para estimular a produção local; a ONU pede aos países que concedam ajudas sem especificar os países que devem ser beneficiados de maneira a poder distribuí-la de acordo com a urgência; e reduzir as restrições às exportações, reduzir temporariamente os impostos à importação e o valor agregado dos alimentos e insumos.

Longo prazo - Já as medidas de longo prazo são: apoio aos pequenos produtores graças a políticas que favoreçam os investimentos na agricultura; investir em pesquisa, em cultivos originais, de cereais como o sorgo, o milho e em tecnologias que melhorem a fertilidade das terras; concluir as negociações da Rodada de Doha; desenvolver infra-estruturas e melhorar o sistema de proteção social, em particular os povos mais necessitados; e promover a pesquisa e o desenvolvimento em termos de biocombustíveis, favorecer os que não são fabricados a partir de cultivos para a alimentação, revisar os subsídios à produção, aperfeiçoar o sistema de avaliação do impacto dos biocombustíveis sobre a disponibilidade de provisões alimentares. (Diário do Grande ABC)

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