EMBARQUES: Dobram exportações de carne bovina pelos portos de Paranaguá e Antonina
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As exportações de carne bovina pelos portos de Paranaguá e de Antonina quase duplicaram, entre janeiro e agosto deste ano, em comparação a igual período de 2008. Dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio, mostraram que, nesse período, os embarques tiveram crescimento de 97%, contrariando o cenário nacional, que teve uma queda de 14% nas exportações do produto.
Volume - Entre janeiro e agosto deste ano, foram exportadas pelos terminais portuários paranaenses 80,3 mil toneladas de carne bovina, enquanto no mesmo período de 2008, esse volume foi de aproximadamente 40,3 mil toneladas. O volume exportado neste ano representa 9,8% do total de embarques feitos no Brasil. Essa participação coloca os portos de Paranaguá e Antonina em segundo lugar no ranking das exportações brasileiras de carne bovina. Segundo a Secex, as exportações brasileiras tiveram queda de 14% no comparativo com o ano passado: 822,4 mil toneladas no acumulado de 2009 contra 952,7 mil toneladas em 2008.Receita - O aumento nos embarques de carne bovina refletiu diretamente no valor da receita gerada. Só o Porto de Paranaguá, por exemplo, exportou, de janeiro a agosto deste ano, US$ 183,4 milhões: um aumento de 78% em relação a 2008. O valor corresponde a 7% de participação na receita cambial brasileira gerada no período, que foi de US$ 2,6 bilhões.
Principais destinos - Segundo a Secex, Rússia e Hong Kong são os principais destinos da carne bovina brasileira, com uma participação de 27,8% e 24% do total dos embarques, respectivamente. Entre janeiro e agosto deste ano, a Rússia diminuiu em 22% suas importações de carne bovina em comparação a 2008 (de 291 mil toneladas para 228,2 mil toneladas), enquanto Hong Kong ampliou a compra do produto brasileiro em 29% (de 103,5 mil toneladas para 133 mil toneladas). No Porto de Paranaguá, os dois países são os principais importadores de produtos congelados, entre eles, a carne bovina. (AEN)