Exportação de frango cresceu 83%
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A conquista de novos mercados internacionais está mudando o perfil da avicultura paranaense, que registrou os maiores crescimentos do País em produção e exportação no primeiro semestre de 2003. Maior produtor nacional de aves, o Paraná processou 724,8 mil toneladas de carne de frango, 6,9% mais que no mesmo período do ano passado (677,5 mil toneladas). Enquanto isso as exportações aumentaram 83,7%, de 128,7 mil para 236,5 mil toneladas, elevando o percentual da produção destinada ao exterior de 18,9% para 32,6%. Embora o Paraná seja o terceiro estado no volume de exportações, já é o segundo no faturamento com as operações. A receita totalizou US$ 203,5 milhões, um incremento de 67,1% sobre os US$ 121,8 milhões registrados nos seis primeiros meses de 2002. "Os números recordes são conseqüência dos investimentos feitos pelo setor", avalia o presidente do Sindiavipar (Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Paraná), Domingos Martins, que divulgou o balanço semestral da avicultura no Estado.
Exportações - O Estado já tem 17 empresas habilitadas
para exportação, número que deve chegar a 20 até
o final do ano. Martins estima que o valor das exportações de
carne de frango do Paraná em 2003 crescerá 12% sobre o total de
US$ 331,3 milhões recebido no ano passado. O frango ocupa o terceiro
lugar na pauta de exportações do Paraná, com 6% de participação,
atrás somente dos produtos do complexo soja (36,5%) e indústria
automobilística (16%). Entre os estados brasileiros exportadores, o Paraná
alcançou neste ano a melhor cotação da carne de frango,
que foi vendida ao preço médio de US$ 860,62 a tonelada/FOB nos
seis primeiros meses. É um valor 5,82% superior à média
nacional (US$ 813,21) e 3,8% acima do preço de Santa Catarina (US$ 828,87),
maior exportador. As exportações brasileiras de carne de frango
aumentaram 48,7% no primeiro semestre, totalizando 912,6 mil toneladas - contra
613,6 mil toneladas no mesmo período do ano passado. O faturamento teve
incremento de 31%, de US$ 566,4 milhões para US$ 742,2 milhões.
Abate - De janeiro a junho, foram abatidas 381,5 milhões de cabeças
de frango no Paraná, contra 356,6 milhões em igual período
do ano passado. Em junho, o abate somou 62,1 milhões de unidades, o que
representou alta de 9,7% sobre junho do ano passado (56,6 milhões) e
queda de 6,6% em relação a maio (66,5 milhões). Conforme
estimativa da Apinco (Associação Brasileira dos Produtores de
Pintos de Corte), a produção brasileira de carne de frango somou
621,1 mil toneladas em junho, com quedas de -0,41% e -5,89%, respectivamente,
sobre os volumes de junho/2002 e maio/2003. Foi o segundo menor abate do ano,
superando somente o de fevereiro, de 618,8 mil toneladas. A distribuição
pelos principais estados produtores em junho ficou assim: Paraná (18,9%),
Santa Catarina (15%) e Rio Grande do Sul (13,8%). (Paraná On-line)