Exportação de frutas gera US$ 440 milhões em 2005

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Uva sem semente, mamão papaia, maçã gaúcha, melão e manga são as frutas brasileiras preferidas pelo consumidor estrangeiro e sua exportação está garantindo bons lucros para os produtores do país. Segundo números apresentados nesta quarta, dia 05/04, na abertura do Fórum do Abastecimento Hortifrutícola, realizado na feira MultiAgro 2006, em Bento Gonçalves (RS), as exportações de frutas frescas brasileiras passaram de 296 mil toneladas em 1998 para 850 mil toneladas em 2005, correspondentes ao valor de US$ 440 milhões. Em sua palestra Panorama e Desenvolvimento da Fruticultura Brasileira, o engenheiro agrônomo Afonso Hamm revela que o sistema agroalimentar brasileiro das frutas está fundamentado em pequenas e médias propriedades. “Para cada US$ 10 mil investidos na fruticultura, há uma geração de três empregos diretos e dois indiretos. E é possível obter um faturamento entre R$ 1 mil e R$ 20 mil por hectare, dependendo do cultivar explorado” afirma Hamm. A região que mais produz frutas no Brasil é a Sudeste, com 49,8% do total. Em seguida vem o Nordeste (27%) e o Sul (14,4%). Entre os principais importadores da fruta brasileira estão os Países Baixos (Holanda, Bélgica e Luxemburgo), Reino Unido, Estados Unidos, Portugal, Espanha e Canadá. (Agência O Globo)

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