FEIJÃO: Publicado zoneamento agrícola do feijão no Paraná

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O zoneamento agrícola para a cultura do feijão no Paraná, safra 2009/2010, foi publicado no Diário Oficial da União (DOU) desta terça-feira (19/05), por meio da Portaria nº 69. Foram identificados os municípios aptos e os períodos de semeadura com menor risco climático.

Três fases - O cultivo do feijão é realizado no estado em três fases, sendo a primeira denominada "safra das águas", a segunda "safra seca" e a terceira "safra de outono/inverno". A primeira, normalmente cultivada no segundo semestre do ano, é responsável por mais da metade da produção total. A cultura não tolera geada em nenhuma etapa do ciclo de desenvolvimento e é sensível ao excesso de calor e à grande quantidade de chuva durante a colheita. Dependendo da duração do período chuvoso, as perdas podem ser totais.

Maior produtor -De acordo com a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o Paraná é o maior produtor de feijão do País, com área de 624 mil hectares. A colheita na safra 2008/2009 foi de 801 mil toneladas. (Mapa)

Clique aqui e confira a íntegra da Portaria Nº 69, que trata do zoneamento agrícola da cultura do feijão no Paraná

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