FISCALIZAÇÃO: Pão francês será vendido por peso a partir desta sexta
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O pãozinho francês, presente diariamente na mesa do brasileiro, será comercializado de forma diferente a partir desta sexta. Tradicionalmente vendidos por unidade, os pães serão vendidos agora por peso. Fiscais do Inmetro irão monitorar os estabelecimentos. Quem estiver vendendo pão por unidade pode levar multa que varia entre R$ 50 mil e R$ 100 mil. Em consulta pública realizada pelo Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial (Inmetro), 70,34% das pessoas disseram preferir comprar o pão francês por peso em vez de unidade.
Cálculo - Isto é reflexo das irregularidades relatadas pelos Instituto de Pesos e Medidas (Ipem) e Inmetro de todo o país, que autuaram cerca de 20% das padarias visitadas somente no primeiro semestre deste ano. As irregularidades máximas atingiam uma redução de 15% no peso do pão francês. A nova medida evita o prejuízo que o consumidor sofre quando o pão está abaixo do peso legal. Além disso, inibe o prejuízo das padarias quando o peso fica acima do previsto. O pão francês é o item de maior venda das padarias oferecendo alta lucratividade. Por exemplo, para fazer 600 pães franceses o custo com ingredientes é de R$ 36. Sendo assim, o custo por pão será de R$ 36/600 = R$ 0,06. Desta maneira, o seguinte cálculo deve ser feito para conseguir uma venda com alta lucratividade: 5 x R$ 0,06 = R$ 0,30 por unidade. O valor do quilo do pão também seguirá, a princípio, o seguinte cálculo: 20 pães de 50g, custando R$ 0,30 a unidade, resultam em 1 quilo e totalizam R$ 6. (Agência O Globo)