GUIA DO MILHO: Pesquisadores visitam Ocepar e apresentam publicação sobre milho
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Os pesquisadores Ernesto Paterniani e Luciana Di Ciero, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP), em Piracicaba, acompanhados do professor José Maria F. J. da Silveira, da Unicamp, visitaram ontem (08/11) a sede do Sistema Ocepar para apresentar o Guia do Milho. A publicação de 16 páginas aborda desde a origem da cultura, sua evolução e melhoria genética, a importância econômica, os desafios tecnológicos e as pesquisas de novas variedades transgênicas. Os pesquisadores foram recebidos pelo superintendente adjunto, Nelson Costa, e pelo gerente técnico e econômico Flavio Turra.
CIB - Elaborado pelo Conselho sobre Biotecnologia (CIB), uma organização não-governamental que tem por objetivo ''divulgar informações técnico-científicas sobre a biotecnologia e seus benefícios, procurando aumentar a familiariadade da população sobre o assunto'', o Guia tem o formato de revista, e detalha também as discussões e resistências às novas tecnologias para o milho. Os pesquisadores defendem a adoção do milho transgênico na agricultura brasileira. Para Paterniani, ''quem deve ter a liberdade de escolha é o agricultor''. Ele faz questão de frisar que as barreiras existentes quanto a este milho no Brasil se devem a interesses alheios à pesquisa. ''É preciso ficar claro que uma coisa é ciência, outra coisa é ideologia''.
Resultados - Paterniani explica que ''a genética faz alimentos em quantidade e a preço baixo''. E desafia quem faz oposição ao milho transgênico: ''Se os produtos que estão nos supermercados fossem avaliados com o mesmo rigor que se tem em relação aos transgênicos, alguns deles não seriam aprovados''. O pesquisador ainda apresentou os resultados de estudo mundial, realizado na Inglaterra nos últimos nove anos, sobre transgênicos. Houve redução de 18% na área afetada por agrotóxicos, redução do consumo de combustíveis e redução de gases que causam o efeito estufa. A redução do gás carbônico equivale a retirada de circulação de 5 milhões de automóveis. Ainda segundo o estudo, a redução do uso de agrotóxicos entre 1996 a 2005 foi de 172 milhões de quilos.
Guia - A pesquisadora Luciana Di Ciero disse que o governo brasileiro precisa tomar uma atitude positiva em relação aos transgênicos. ''Se o governo brasileiro não se posicionar, a biotecnologia não vai decolar''. Segundo ela, a mudança depende exclusivamente ''de vontade política e de crédito à pesquisa''. O Guia do Milho é destinado ao público em geral que queira aumentar seus conhecimentos sobre a cultura do milho: escolas, estudantes, professores, produtores rurais, entidades. O guia pode ser copiado através do site www.cib.org.br e caso a pessoa queira a publicação impressa, a solicitação pode ser feita também através do mesmo site. (com informações da Folha de Londrina)