IAPAR: Instituto desenvolve nova variedade de café
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Pesquisadores do Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) lançaram ontem (04/07) uma nova variedade de café, que tem como principal característica a maturação tardia dos frutos. Segundo o líder do Programa de Pesquisa de Café do IAPAR, Armando Androcioli Filho, o IPR 103 é originário do cruzamento entre o Catuaí e o Icatu. As pesquisas sobre o novo tipo de café iniciaram em 1977. "Essa já é a quarta variedade de café que está sendo lançada no Paraná. Ela tem como contribuição importante a maturação tardia dos frutos. Isto faz com que os pequenos cafeicultores possam produzir duas a três variedades e colher com qualidade os frutos durante três ou quatro meses. Não precisará mais colher fruto verde ou juntar do chão os frutos que caíram. Não se perde qualidade", comemorou o pesquisador.
Características - Os frutos do IPR 103 amadurecem na segunda quinzena de junho e facilita a colheita escalonada. Ele foi desenvolvido para locais de solos pobres e com temperatura média anual entre 21 e 23 graus. É indicado principalmente para a região do Arenito Caiuá (Noroeste). Outra característica é a tolerância à ferrugem que ocasiona nesse tipo de café apenas um baixo índice de desfolha. "Somente esta característica de resistência à ferrugem vai fazer com que o produtor economize entre R$ 600 e R$ 700 por hectare. Isso porque não precisará mais usar produtos para o controle da ferrugem. Se ele resolver comprar uma tonelada de fertilizante, vai gastar entre R$ 100 e R$ 200. Essa matemática já demonstra a economia que o produtor terá", ponderou Androcioli Filho. O IPR 103 também tem excelente produtividade e baixo custo de produção por saca. Numa população de 8 mil plantas por hectare, ele produz 59,2 sacas beneficiadas. Se comparado com o Catuí Vermelho, a produção é de 37,7 sacas beneficiadas. Já o IAPAR 59 produz 43,8 sacas beneficiadas por hectare. A partir de agosto, as sementes já estarão disponíveis para comercialização no Paraná. Terão preferência para a compra os produtores de semente de café. Cada quilo de semente do IPR 103 produz 3 mil mudas. O IPR 103 tem aroma suave, é corpulento e sabor levemente ácido. Os grãos são vermelhos; a ramificação é abundante e vigorosa; as plantas têm formato cilíndrico; possuem alta rusticidade. (Folha de Londrina).