IBGE: Instituto prevê safra 0,5% menor que a de 2011

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A quarta avaliação da safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IGBE) estima uma produção da ordem de 159,3 milhões de toneladas, inferior em 0,5% à obtida em 2011 (160,1 milhões de toneladas) e 0,5% maior que a estimativa de março. A área a ser colhida em 2012, de 50,2 milhões de hectares, apresenta acréscimo de 3,2% frente a 2011, e aumento de 0,8% quando comparada ao mês anterior. A três principais culturas, arroz, milho e soja, que somadas representam 91,2% da previsão da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas, respondem por 84,3% da área a ser colhida. Em relação ao ano anterior, o arroz apresenta uma redução de 11,6% na área destinada à colheita, enquanto que são observados acréscimos na área do milho (14,1%) e da soja (3,1%). No que se refere à produção, o arroz e a soja sofrem decréscimo de, respectivamente, 13,8% e 11,4%, e o milho um aumento de 19,5% na comparação com 2011. A publicação completa da pesquisa pode ser acessada na página http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/indicadores/agropecuaria/lspa.

 

Regiões - Entre as grandes regiões, o volume da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas apresenta a seguinte distribuição: região Centro-Oeste, 64,5 milhões de toneladas; Sul, 56,9 milhões de toneladas; Sudeste, 18,4 milhões de toneladas; Nordeste, 15,0 milhões de toneladas e Norte, 4,6 milhões de toneladas. Na comparação com a safra passada, houve incrementos nas regiões Nordeste, 2,6%, Sudeste, 6,9%, Norte, 4,6%, Centro-Oeste, 15,0%; e decréscimo de 16,2% na Região Sul. O Mato Grosso lidera a produção nacional de grãos, com uma participação de 23,0%, seguido pelo Paraná, com 19,3%, e Rio Grande do Sul, com 12,6%. Somados, estes estados representam 54,9% do total nacional:

 

Estimativa de abril em relação à produção obtida em 2011- Dentre os 26 produtos selecionados, 12 apresentam variação positiva na estimativa de produção em relação ao ano anterior: algodão herbáceo em caroço (1,6%), aveia em grão (2,9%), café em grão - arábica (16,9%), café em grão - canephora (5,6%), cana-de-açúcar (3,9%), cebola (2,8%), cevada em grão (2,6%), feijão em grão 2ª safra (24,9%), mandioca (2,2%), milho em grão 1ª safra (0,4%), milho em grão 2ª safra (49,0%) e triticale em grão (4,4%). Com variação negativa são 14 produtos: amendoim em casca 1ª safra (3,2%), amendoim em casca 2ª safra (8,3%), arroz em casca (13,8%), batata-inglesa 1ª safra (7,6%), batata-inglesa 2ª safra (3,0%), batata-inglesa 3ª safra (1,2%), cacau em amêndoa (2,2%), feijão em grão 1ª safra (27,0%), feijão em grão 3ª safra (9,1%), laranja (0,4%), mamona em baga (52,5%), soja em grão (11,4%), sorgo em grão (10,7%) e trigo em grão (15,9%). (IBGE)

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