IBGE: Oito municípios do Paraná estão entre maiores produtores de grãos do país

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O Paraná foi o maior produtor de grãos do País na safra 2007, respondendo por 21,8% da produção nacional de grãos que atingiu 133,3 milhões de toneladas. A safra paranaense foi influenciada pelo bom desenvolvimento das culturas de milho, soja e trigo, apontou a pesquisa Agrícola Municipal de Cereais, Leguminosas e Oleaginosas, divulgada na quinta-feira (17.07) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Em seguida vem Mato Grosso, que manteve a segunda colocação entre os estados produtores, com 18,2% de participação embora tenha apresentado uma ligeira retração em relação aos 18,9% de 2006. Terceiro maior produtor de grãos do país, o Rio Grande do Sul aumentou de 17% para 18,1% a sua participação no total nacional, de 2006 para 2007.

Culturas - De acordo com a pesquisa, o Paraná é o principal produtor de milho, feijão, trigo, cevada e triticale, sendo o segundo de soja, centeio e aveia. Esta diversidade de produtos cultivados no Estado permite melhor planejamento econômico. Além disso, o emprego de técnicas modernas como a rotação de culturas e o plantio direto diminui os impactos sobre o solo e o ambiente, proporcionando o cultivo de mais de uma safra na mesma área.

Municípios - Entre os principais municípios produtores de cereais, grãos e oleaginosas no Paraná, o IBGE destaca Castro, Tibagi, Ponta Grossa, Assis Chateaubriand, Toledo, Cascavel, Terra Roxa e Guarapuava. O município de Prudentópolis foi o maior produtor de feijão do Paraná na safra 2007, com uma produção de 36.900 toneladas. O Paraná concentra oito municípios dentre os 20 maiores produtores de feijão do País. Além de Prudentópolis, destacam-se os municípios de Castro, Irati, Lapa, São Mateus do Sul, Reserva, Tibagi e Cruz Machado na produção de feijão.

Queda - O Paraná, embora tenha se mantido como principal produtor, responsável por 23,6% da produção nacional, registrou um volume de 766.792 toneladas nas três safras, que correspondeu a uma queda de 6,3% sobre a safra de 2006. Segundo o IBGE, o cultivo da primeira safra de feijão no Estado sofreu prejuízos com o excesso de chuvas durante a fase de colheita, nos meses de janeiro e fevereiro. Na segunda safra, houve perdas com as geadas ocorridas no final de maio e início de junho.

Milho - Na produção de milho, o Paraná destaca-se como maior produtor com uma participação de 27,5% na safra 2007 quando a produção nacional atingiu 51,8 milhões de toneladas. A produção paranaense entre as duas safras de milho atingiu um volume de 14,2 milhões de toneladas, quase 27% maior em relação à produção de 2006. O município de Castro apresentou a maior produtividade, de 8.500 quilos por hectare, entre os 20 maiores municípios produtores de milho do País. No entanto, outros municípios paranaenses que não se situam nesse ranking, como Bom Sucesso do Sul, Carambeí e Mariópolis, apresentaram lavouras de milho com rendimento superior a 9.000 quilos por hectare.

Soja - Segundo o IBGE, na produção de soja, onde o Paraná se situa como o segundo maior produtor, a cultura alcançou uma renda de R$ 5,8 bilhões na safra 2007. Esse valor está muito próximo do resultado obtido pelo estado do Mato Grosso que é o maior produtor do grão e obteve uma renda de R$ 5,87 bilhões. O Paraná colheu um volume de 11,87 milhões de toneladas de soja, que correspondeu a 20,5% da produção nacional de soja.

Trigo - Após dois anos consecutivos com quebra na produção de trigo, houve um crescimento de 65,3% na produção nacional em 2007, revelou o IBGE. A produção de trigo no Paraná alcançou um volume de 1,9 milhão de toneladas, 56% maior que o ano anterior. O Paraná e o Rio Grande do Sul são os maiores produtores, responsáveis por 46,9% e 41,9% da produção nacional. As boas condições climáticas verificadas ao longo do ciclo da cultura, no ano passado, possibilitaram a obtenção de um trigo de boa qualidade. O município paranaense de Tibagi foi o maior produtor de trigo do País, com uma produção de 62.500 toneladas, o que representa um aumento de 42% em relação ao ano anterior. A recuperação da produção no município deveu-se tanto a maior área plantada como ao melhor rendimento das lavouras. (AEN)

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