INFLAÇÃO: Preços dos alimentos puxam inflação de julho
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O aumento nos preços dos alimentos, principalmente do leite e seus derivados, foi o principal responsável pela alta de 0,24% registrada em julho pelo Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA). Com o resultado, a inflação medida pelo indicador soma 2,32% no acumulado do ano. No mesmo período de 2006, o índice foi de 1,73%. O IPCA é usado pelo Banco Central como referência para definir as metas de inflação. A taxa de julho, divulgada ontem pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), ficou abaixo dos 0,28% apurados em maio e junho e acima dos 0,19% contabilizados em igual período do ano passado.
Leite - O maior impacto voltou a ser o leite pasteurizado, cujos preços já tinham subido 12,4% em junho e aumentaram ainda mais em julho, atingindo variação de 15,7% e inflacionando também derivados como queijo (5,8%) e leite em pó (9,3%). Outros alimentos que também tiveram alta de preços foram carne (3,58%); frango (1,64%); ovos (2,80); e o feijão, tanto o carioca (4,52%) como o preto (4,02%). Além dos produtos alimentícios, também contribuíram para a inflação os aumentos nas contas de telefone fixo (0,6%) e nos gastos com empregados domésticos (1,14%).
Combustíveis - Em sentido contrário, houve redução nos preços dos combustíveis (0,98%), com aumento da oferta da cana-de-açúcar no mercado, e também da energia elétrica (3,0%), puxada pela diminuição das tarifas em São Paulo. O cálculo do índice é feito com base nos preços para famílias com renda entre 1 e 40 salários mínimos residentes em nove regiões metropolitanas do País, mais Brasília e Goiânia. (Agência Brasil)