Integração lavoura-pecuária
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O Centro de Treinamento do Iapar em Londrina recebeu nos dias 31 e 01 de setembro mais de 100 pessoas para o 1º Seminário Estadual de Integração Lavoura-Pecuária, dos quais 15 são técnicos de cooperativas da região Norte do Estado. No primeiro dia, o professor Aníbal de Moraes, da UFPR e o pesquisador Armindo Kichel, da Embrapa Gado de Corte, de Campo Grande (MS) discorreram sobre a base conceitual e os benefícios da Integração, além de discutir sobre condições necessárias e gargalos do Sistema para o Estado do Paraná. No período da tarde foram demonstrados estudos de casos e modelos de Integração para as diversas regiões do Estado. Pesquisadores do Iapar e da UFPR demonstraram resultados de trabalhos desenvolvidos nas Cooperativas Agrária, Castrolanda e Coamo, e técnicos da Emater trouxeram trabalhos e estudos de casos desenvolvidos na Região Sudoeste e Noroeste do Estado. A Embrapa Gado de Corte apresentou os modelos de Integração utilizados no Cerrado.
Diagnóstico - No segundo dia, foi discutido como realizar
o diagnóstico das propriedades, e o planejamento e gerenciamento das
atividades. O professor José Roberto Canziani, da UFPR, falou sobre a
Viabilidade econômica dos Sistemas de Integração, trazendo
aos participantes conceitos econômicos e variáveis que devem ser
analisadas na hora de optar ou não pela Integração Lavoura-Pecuária.
O seminário deixou bastante claro aos técnicos presentes que a
tecnologia está disponível, no entanto, ainda temos poucos técnicos
capacitados e treinados para trabalhar com a integração, já
que entender a relação solo, planta e animal, é muito mais
complicado do que atuar apenas com grão ou pecuária. Está
previsto um segundo seminário, dentro de 15 dias, na região de
Guarapuava. Os eventos estão sendo promovidos pela Faep, Ocepar, Seab,
Emater, Iapar, Embrapa e UFPR. O Sistema Ocepar está promovendo, em parceria
com a UFPR, um curso de especialização lato sensu em Integração
Lavoura, com início previsto para o dia 16 de setembro.