LAR: UPL de Serranópolis do Iguaçu será inaugurada em novembro
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A Unidade Produtora de Leitões (UPL) da cooperativa Lar, localizada em Serranópolis do Iguaçu, recebeu, na terça-feira (28/09), a visita de membros do Conselho de Administração e da Diretoria Executiva da Lar, bem como do presidente da Frimesa, Valter Vanzela, do diretor executivo da Frimesa, Elias José Zidek, do prefeito de Serranópolis do Iguaçu, José Arlindo Sehn, e de secretários municipais. A inauguração oficial da UPL será no dia 13 de novembro, dentro da programação oficial do tradicional Arrancadão de Jericos, evento que acontece anualmente no município.
Projeto - O projeto da UPL foi iniciado com a terraplanagem, em junho de 2008, e implementado de forma modulada. Após dois anos, cinco mil matrizes já estão alojadas e, desde dezembro de 2009, estão sendo comercializados leitões produzidos nesta estrutura, montada com apoio do poder público municipal. A cooperativa Lar investiu R$ 19 milhões em obras e equipamentos, sem contar o plantel e o capital de giro.
Informações - No último dia 28, os visitantes tiveram a oportunidade de conferir as instalações da Unidade. Também foram repassadas informações sobre o investimento feito, a tecnologia empregada, índices de produtividade, empregos gerados e, inclusive, o retorno previsto em impostos municipais, haja vista a comercialização projetada de aproximadamente 140.000 leitões ao ano. Em Itaipulândia, a arrecadação de tributos de outra Unidade Produtora de Leitões da Lar supera a gerada por produtos agrícolas como soja e milho.
Tecnologias - A UPL de Serranópolis do Iguaçu já foi concebida com melhoramentos em relação a anteriormente instalada e conta com telhado térmico; climatização na gestação e maternidade, que resulta em melhores resultados; distribuição de rações automatizada; celas de maternidade de 1,8 metros x 2,2 metros; três biodigestores para a geração de energia; reaproveitamento da água pluvial e utilização de energia solar para chuveiro e água da cozinha.
Dejetos - Com 80% da obra concluída (restam ainda a serem instalados quatro barracões para creche e dois barracões para maternidade), estão alojadas cinco mil matrizes que produzem mensalmente 10,8 mil leitões. Esses animais produzem 195 mil litros de dejetos ao dia e a previsão na conclusão é que esse número chegue a 250 mil litros, ou seja, a carga de 17 caminhões. Está se buscando antecipadamente a melhor solução, que é a aquisição de uma área para plantio de eucalipto, com ferti-irrigação.
Realidade - O prefeito de Serranópolis, José Arlindo Sehn, festeja esse projeto praticamente concluído e já produzindo leitões. "Buscamos a parceria com a cooperativa no início deste mandato e a Unidade de Produção de Leitões em nosso município é uma realidade. Oportunamente, apresentaremos os números, que solidificam a frase: Produção é que dá retorno, e assim justificaremos essa parceria, este trabalho realizado", destacou.
Números - O presidente da Frimesa Valter Vanzela, destacou os números apresentados onde relatou que há muito tempo conhece os números da suinocultura. "22 leitões produzidos por porca ao ano, era quando do início do meu trabalho, no início dos anos 80. O índice apresentado aqui é de 27 leitões por porca ao ano, com o objetivo de chegar a produção de 31 leitões. Essa produção chega a ser díspar, comparando-se inclusive com índices internacionais. Digo e repito: A viabilidade é obtida com produtividade, pois os números nos dão a referência, um exemplo. A produção é que dá retorno para o produtor, para a cooperativa, para o município", reiterou.
Resultado positivo - O presidente da Lar, Irineo da Costa Rodrigues, destacou que os números apresentados na suinocultura mostram que é uma atividade que dá resultado positivo, mas é preciso esmero, profissionalismo, dedicação. "O produtor associado ,que é terminador, tem recebido um excelente insumo para o trabalho. Consideremos o leitão um insumo pois faz parte de todo um trabalho a ser desenvolvido na propriedade. O mercado consumidor existe, mas quer qualidade, e é isso que oferecemos. Para o produtor, esta é mais uma oportunidade de diversificar a sua propriedade, a sua renda".
Cooperado - Neuri Parizotto, associado da Lar e terminador, concluiu recentemente a ampliação do chiqueirão e agora está alojando 1000 animais. "Com a diversificação e o trabalho de cada um o cooperativismo mostra a sua força. Os seus produtos que são de qualidade, por isso têm mercado", disse. (Imprensa Lar)