LEITE: Rede de Laboratórios de Qualidade vai dobrar capacidade de análises
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O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) vai repassar novos equipamentos ao projeto de consolidação da Rede Brasileira de Laboratórios de Qualidade do Leite (RBQL), durante o 13º Seminário de Pecuária Leiteira de Goiás, nesta quinta-feira (08/10), em Goiânia (GO). Organizado pela Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg), o seminário será no Oliveira's Place e deve reunir 1.500 participantes entre produtores, técnicos, trabalhadores rurais e autoridades do setor da pecuária leiteira.IN 51 - O projeto atende às exigências da Instrução Normativa Nº 51, de 2002, que estabelece ações para melhorar a inspeção da qualidade do leite no Brasil. É uma parceria entre o Mapa, o Ministério de Ciência e Tecnologia (MCT) e a Financiadora de Estudos e Projetos (Finep), que solicitou à Embrapa Gado de Leite a aplicação do fundo de R$ 12 milhões na melhoria da RBQL. "O objetivo do projeto é consolidar essa rede de laboratórios, ampliando a capacidade de análises e de atendimento das indústrias e dos produtores de leite", ressalta o coordenador do Projeto de Consolidação da RBQL, Newton Ribas. De acordo com Ribas, esse investimento, numa segunda linha de equipamentos, duplica a capacidade de análises dos oito laboratórios existentes no País.
RBQL - Criada em 2005, a Rede Brasileira de Laboratórios de Qualidade do Leite, realiza análises para quase 1.300 indústrias brasileiras, que trabalham de acordo com as normas do Serviço de Inspeção Federal (SIF), selo emitido pelo Ministério da Agricultura. A rede conta com laboratórios de controle da qualidade do leite em Passo Fundo (RS), Concórdia (SC), Curitiba (PR), Piracicaba (SP), Juiz de Fora e Belo Horizonte (MG), Goiânia (GO) e Recife (PE). "O foco das análises é em componentes como gordura, proteína, lactose (qualidade geral do leite para a comercialização na indústria), controle de infecção de glândulas mamárias nos rebanhos (mastite no rebanho) e contagem bacteriana (para verificar as condições de higiene no rebanho), explica Newton Ribas. (Mapa)